Форумы » Общие вопросы

Почему в России бессмысленно просто повышать зарплаты...

    • 6 - сообщений в форуме
    25 октября 2012 г., 12:21:56 MSK

    Интересный график не от кого-нибудь, а от Дмитрия Пескова (Директор направления "Молодые профессионалы" Агентства стратегических инициатив.):

     



    Этот пост был отредактирован: Админ - at 25 октября 2012 г., 12:22:05 MSK"
    • 6 - сообщений в форуме
    25 октября 2012 г., 12:29:41 MSK
    А здесь подробности: http://www.kommersant.ru/doc/2052225
    • 621 - сообщений в форуме
    25 октября 2012 г., 12:42:14 MSK
    А кто такой Дмитрий ПЕсков? Это не братец того самого? Если да, то не означает-ли это признание провала экономической, социальной, образовательной и культурной полтики, проводившейся в России?
    • 6 - сообщений в форуме
    25 октября 2012 г., 12:53:22 MSK
    Лукас Инверницци сказал(а):
    А кто такой Дмитрий ПЕсков? Это не братец того самого? Если да, то не означает-ли это признание провала экономической, социальной, образовательной и культурной полтики, проводившейся в России?

    Честно говоря, всегда подозревал его в связях с другим. 

    Вот он: https://www.facebook.com/peskov

    • 621 - сообщений в форуме
    25 октября 2012 г., 13:18:33 MSK
    Следующий вопрос: IT-менеджмент - это что? Я совсем отстал от жизни...в моё время управлением информацией и информационными потоками занимался маркетинг.
    • 144 - сообщений в форуме
    25 октября 2012 г., 14:12:42 MSK
    Лукас, это "управление услугами". Преодставляют среду для хранения и перемещения информации.
    К информации не имеют никакого отношения.
    • 621 - сообщений в форуме
    25 октября 2012 г., 14:37:55 MSK
    ааа...Искусственная Система Преобразований?
    • 144 - сообщений в форуме
    25 октября 2012 г., 14:49:12 MSK
    Нет, только управление системой резервуаров, связанных трубами, по которым "вливается и выливается" :-) , но никак не преобразуется...
    • 77 - сообщений в форуме
    25 октября 2012 г., 16:21:17 MSK
    Вопрос на самом деле страшнее.

    К сожалению, я не знаю г-н Песков, и не разделяю его оптимизма видимого из графиков.

    В середине 200-х я имел наглость написать статью
    "Почему Иван стоит дороже Ганца". В прошлом году я делал еще раз расчеты.

    Вопрос не в том, сколько мы платим конкретному работнику, т.е. на сколько мы его эксплуатируем....
    вопрос в том, что мы получаем от работника, т.е. на сколько мы его эксплуатируем.....

    Тезис должен быть понятен. Производительность труда в стране РФ, одна из самых не высоких в мире. Нужно сравнивать не вообще ВВП на бойца, или плюс минус также макро. А микро сектор экономики, произведенный продукт на 1 человека, и з\п на одного человека в конкретном секторе.

    Тогда все видно как утром ранним без тумана. Доходы выросли, они же зарплаты, но производство на столько не росло, темпы разные. з\п росла опережающими темпами.
    Это значит, что за тот же самый объем труда платили больше.

    Отсюда два интересных наблюдения:
    очередь заниматься в РФ бизнесом в части производства нет, потому что не понятно как добиться хотя бы средненькой отдачи от тружеников.
    Сколько не плати, все равно КПД не поменяется. Инфляция давит на всех. она же не 6% как нам рассказывает статистика, она реально круче. Тут же вопрос, по какой методике считать. Правительству нужно 6% оно и объявляет 6%. Реальная инфляция в потребительском секторе порядке 12-13%, т.е. вдвое выше. Поэтому все хотят простой индексации, т.е. роста как минимум. Будучи запущенным однажды, этот процесс уже сам по себе подогревает инфляцию и погнали.

    В качестве последнего кейса.
    Типография РФ и Германия. Парк оборудования и продукция идентичны. (искал два года такой пример).
    Численность РФ -260 человек, ФРГ 120 – разница видна.
    Оплата труда печатника (наиболее сложный и дорогой участок) с налогами (НДФЛ) – РФ- 70.000 руб. (1800 Евро), ФРГ 3000 Евро. Как бы у нас дешевле? Нет!

    Но тут поехал подвох: суть его на одной и той же печатной машине в РФ работает 2 человека. Второй человек РФ называется помощник печатника занимается подвозом бумаги, отвозом тиража, бегает за краской, пасет машину пока печатник курит…. т.п. Ему платят как правило 60% от стоимости печатника, т.е. двух против стоимости у немца меняется: немец -3000, РФ-1800+1200=4000. Уже на 1000 больше. Весело. Дальше логика такова, что 1 немец производит продукции примерно на 25% больше, чем два орла у нас.
    Сравнение сделано по Москве, лучшая типография. В регионах конечно меньше. Но, как всегда врывается НО. Стоимость продукции у немцев на 20% ниже, чем в России!

    Продолжаем. Чтобы эти два работали, им нужен начальник, без начальника они не работают. Было 5 печатных машин, круглые сутки. 8 человек на машину = 4 начальника смены. Уже 4 –м начальникам смены нужен начальник цеха, потому их уже 4 и без начальника они не работают. Плюс, чтобы поддерживать качество нужно круглые сутки ОТК – 4 человека, и им нужен тоже начальник… а раз там уже начальников, то над начальниками нужны еще начальники…
    У немцев нет начальника по смене, есть только 1 начальник цеха, он про все, про качество, про работу, про план, про все. ….Там вообще с начальниками плохо Соответственно у нас толпа «умных», а у них народу «дефицит», а выхлоп больше. Вот и все – хотите повышать повышайте.


Прокомментируйте с помощью аккаунта в Facebook или вКонтакте:

(максимально 200 символов)

(максимально 256 символов)