Форумы » Общие вопросы

Новый-старый Agile

    • 47 - сообщений в форуме
    12 октября 2016 г., 18:23:46 MSK

    Agile управление, почему новая/старая технология всё больше набирает обороты?  

    Об умении быстро адаптироваться к окружающей среде говорили и продолжают говорить многие. Процесс выживания или победы, если хотите, зависит от скорости принятия решений. Сегодня поговорим о подходе управления проектом под названием «Agile».

    Agile управление, что это всё значит?!

    Материалов и определений множество, но попробую отразить суть. Agile управление, это представление проекта в виде небольших частей с возможностью быстро адаптироваться к изменениям. То есть, вначале пути мы не можем сразу нарисовать себе готовый продукт или цель. У нас есть направление, которому мы следуем, а оно уже делится на мини-проекты (спринты) с конкретными целями и результатами.

     

    Данный принцип изначально использовался при разработке программного обеспечения и дизайн проектов, но со временем его взяли на вооружение и другие области бизнеса. Картинка сверху отражает цикличность процессов, которая заложена в подходе. Но давайте более детально разберём принципы.

    Принципы Agile

    Основные принципы, заложенные в Agile управление, это:

    • люди и взаимодействия
    • работающий продукт
    • сотрудничество с заказчиком
    • реагирование на изменения

    В целом это идеология, на базе которой строятся процессы. Готовность меняться и вносить корректировки помогает быстро адаптироваться к новым условиям. Могу предположить, что саморегулирующиеся организации, о которых рассказывал, как раз являются основой системы Agile.

    Далее будет пример с дорогой.

    Представьте, что вы идёте по дороге. Вам необходимо дойти до ближайшего населенного пункта. Навстречу вам периодически попадаются автомобили. Вы отступаете в сторону и корректируете свой курс, но продолжаете двигаться дальше. По мере приближения к цели, становятся всё более чёткими очертания городка. По такому же принципу работает Agile управление.

    Не существует долгосрочных планов и гор бюрократических согласований. В центре всего как можно больше «маленьких» решений. Появилась гипотеза, взяли, протестировали, оценили результат и так далее. Таким образом небольшими шагами вы идёте в выбранном направлении.

    Как-то посчастливилось вести диалог с одним из управленцев известного банка. Мой собеседник рассказал, что всегда руководствовался таким подходом и не искал долгих стратегий с выдающимися решениями. «Достаточно взглянуть под ноги, чтобы отыскать маленькие кусочки решений», — сказал он.

    Манифест из 12 принципов технологии Agile можно прочитать тут, если будет интересно.

    О плюсах подхода

    Гибкость, гибкость и ещё раз гибкость, вот главное преимущество Agile управления. Небольшие шаги и готовность к изменениям позволяют быстро адаптироваться к динамическим условиям . Риски и затраты снижаются до минимума, так как больше не нужно менять «всю стратегию». Не удивительно, что сейчас данный подход набирает большую популярность. Современный рынок и непостоянная геополитическая обстановка заставляют компании постоянно приспосабливаться.

    О минусах

    Обратная сторона гибкости, это потеря фокуса. Когда процесс работы над проектом поделён на множество под-проектов, то легко потерять приоритеты в задачах. Чтобы это предотвратить, существуют уже готовые модели в рамках Agile управления, такие как: Scrum. Lean или Kanban. О них попробую рассказать в будущих материалах.

    Когда лучше применять Agile

    В сервисно-ориентированных проектах, когда задача и цель у вас есть, но вы можете позволить себе некую свободу действий. В случае, если весь процесс строго регламентирован и обозначены чёткие цели, то Agile управление скорее всего не подойдёт. Ещё раз хочется повторить, что это скорее идеология, на базе которой строятся все принципы работы.

    Если сотрудники или будущая команда не способна к самоорганизации, то и гибкие принципы работы не смогут работать. Всё начинается с сознания людей.

    Абсолютных рекомендаций не существует. На рынке встречалась практика, когда бюрократизированная компания отказывалась от старой системы и применяла новые, более гибкие механики. Если вы готовы попробовать Agile управление, то вам понадобятся инструменты.

    Инструменты Agile

    Существует несколько технологических решений, которые позволяют управлять проектом по принципу Agile. Это программы, которые можно приобрести, заведомо попробовав демо-версию. Из тех, о которых слышал, могу назвать только Jira. Но как подсказал интернет их гораздо больше. Неплохую статью по ним написали коллеги с habrhabr, где разложили всё по полочкам, нет смысла дублировать информацию, просто почитайте.

    Finale (по-итальянски «конец»)

    Надеюсь, весь набор букв, изложенный выше, позволил вам хотя бы немного понять суть Agile управления. То, что сейчас это актуально, однозначно. С каждым днём изменения вокруг происходят с колоссальной скоростью. Нам просто необходимы меняться, чтобы не оказаться за бортом. Меняйтесь!

    Алексей А.Алексей А.

    Блог: alexcouncil.com

    • 622 - сообщений в форуме
    13 октября 2016 г., 10:02:38 MSK

    Тема эджайл - прекрасна и объёмна.

    Тут сразу, навскидку, существует несколько проблем:

    1. Обратная сторона agile - lean & six sigma. Например, Lego очень жестко прописывает в регламентах для своих поставщиков принципы lean.

    2. Agile - методология матричного управления проектами. В линейных структурах, преобладающих в большинстве компаний, agile-невозможен.Внедрение проектной культуры: а)долго и б) дорого. Отсюда: переходл на проектную методологию требует навыков стратегического планирования и прогнозирования.

    3. Проблема определения результата. Наприер: "Мы хотим пойти вот на эту конференциюhttp://event.marpeople.com/b2b "  Это хотение. Какие могут быть потребности?

    М.б. личное знакомство со спикером? - в этом случае дешевле и быстрее просто написать этому спикеру и пригласить его к себе на завтрак.И т.д.

    4. Интеллектуальное отставание.  Я имею общий фон. Многие, даже крупные, даже международные компании, уже имея в своём арсенале инновационные инструменты, попросту не умеют ими пользоваться. Т.е. люди попросту не обладают знаниями о том, какие инструменты и методологиит существуют и не понимают (а это и есть проблема интеллекта): нужно учиться или переучиваться. 

    Полемизируя.

    Маленькие компании, к примеру, я и мой друг, буквально, несколько человек. Такие компании собираюбтся вокруг какой-то идеи, для её реализации. И где вот всех вышеназванных проблем (и не названных)-несуществует. Либо их влияние пренебрежительно мало. Вот такие проекты, которые быстро возникают, реализуют идею и закрывают какую-либо потребность, ясную и наиболее оптимальным способом, всегда работали на принципах agile. Даже не подозревая об этом. Основной ценностью agile, все таки, является способность предложить большую ценность для своего потребителя. А это, по сути, поиск внутренних драйверов.

    PS. Алексей.Вот опять...не происходят изменения быстро. И уж, тем более, с колоссальной скоростью. Я Вам терпеливо, ещё раз, объясняю: отстаёт скорость осознания изменений. Вот один дурень сказал эту фразу и весь мир стал за ним повторять...Признаюсь: имел и я такой грех. Но потом задумался и пришёл к совсем другим выводам.

    Приведу пример.

    Предположим, что ты диструбутор какой-то присадки или катализатора для химической промышленности. В мире, скажем, три завода покрывают всю потребность в этой присадке: один в Европе, один в Китае и один в Мексике. У тебя есть китайского производства и Европейского. Т.е. поставки из Китьая на Сибирь, Дальний Восток и Урал. А из Европы, соответственно, на заводы Средне-Русской возвышенности.

    Что произойдёт с твоим бизнесом в течении 5 лет? В течении-это значит может быть завтра, может быть через месяц, а может и через 6 -7 лет. Т.е. в любой момент.

    Европейский производитьель, используя технологии Интернета Вещей, через виртуального 3PL оператора, скорее всего американского (потому, что это сервисная функция,а США - это страна сервисного бизнеса) установит связь напрямую даже не с компаниями- владельцами российских химических заводов,а непосредственно с производственными установками, колоннами синтеза и пр. Т.е. будет создана единая сеть создания стоимости где место для компании - дистрибутора отсутствует. От слова "совсем".

    И это не научная фантастика. Это уже реальность. И вот когда ты,вслед за другими, повторяешь ошибочный тезис о "колоссальлной скорости изменений" это значит, что вы уже попали под асфальтоукатывающий каток. А он не двигается быстро. И вы не способны увидеть этот каток заранее. Пичины обсуждать не буду. Но они очевидны.

    Для справки.

    В 2006 году в ФРГ была принята государственная программа модернизации экономики и внедрения инноваций. Т.е. проводится за счет федерального бюджета. Это программа строительства инфраструктуры до 2020 года. Но это не означает, что после 2020 года Германия остановиться в развитии этих направлений. Это означает, что базируясь на создаваемой инфраструктуре бизнес Германии и др. стран ЕС начнет её коммерческую эксплуатацию и и финансировать дальнейшее развитие. Это не означает так же того, что все будут ждать 2020 года.Нет. Эксплуатация инфраструктуры и её дальнейшее развитие за счет бизнеса - это три паралельных процесса. Одна из 10 программ, в рамках этого проекта, называется "Индустрия 4.0". Она как раз об интернете вещей.

    Итого. Медленный каток изменений внешней среды начал оооочень медленно катиться на твою компанию-дистрибутор более 10 лет назад. Но ты начнешь кричать "о коллосальной скорости изменений" тогда, когда этот каток твою компанию раздавит.

    Я извиняюсь, что на перешел на "ты". 

    Вот как-то так...

    • 47 - сообщений в форуме
    13 октября 2016 г., 10:35:24 MSK

    Лукас, приветствую!

    Большое спасибо за обратную связь. Для меня весьма полезно учитывать мнение практиков в своих материалах. Скажите, пожалуйста, был ли у вас опыт работы по этой системе? Я бы с радостью включил его в будущий кейс.

    Что касается "повторяешь ошибочный тезис", то именно поэтому и хотелось раскрыть тему. В окружении очень часто слышал "Agile", после появился интерес описать систему (или идеологию, если можно так сказать).

    • 622 - сообщений в форуме
    13 октября 2016 г., 11:44:00 MSK

    Подчеркну: ошибочен тезис о  том, что скорость изменений высокая. К теме agile это относиться очень из далека. Их лучше вообще не связывать.

    Что касается agile.

    Да, у меня такой опыт есть. Мне понадобиться 1,5-2 часа для рассказа об этом опыте.При условии, что я не буду углублятся в смежные области, без погружения в которые ничего не получиться. Т.е. agile, как идеология, описывает базис: инструменты менеджмента.

    И это первообразная. Производная - это несколько дней "писания на бумаге". Мне просто некогда этим заниматься. Я ленивый,а текущая работа не оставляет возможностей для этого. 

    Если хотите:в формате интервью сделаете аудио-подкаст или расшифруете и напишите сами. 

    Вы знаете,Алексей, в менеджменте, в целом, и в маркетинге, в частности, регулярно появляются новые-старые термины и они преподносятся в общественном дискурсе как мейнстрим. На самом деле - это мишура, блёстки. 

    Но они не существуют сами по себе, они существуют на основе инструментального микса менеджмента. И все эти инструментв- "старые". Новые только инструменты автоматизации. Однако, эволюция от счетных палочек до мейнфреймов и персональных компьютеров не повляла на принципы и инструменты математики.

    Понимаете?

    Когда Вы разговариваете со специалистом по маркетинговым коммуникациям (т.е. рекламщики) о матрице изменений Бринйолфссона (я выговорить и запомнить эту фамилию не могу никак) или о развёртывании функции качества, то вы разговариваете с аборигеном Южно-Американских джунглей о принципах работы электродвигателя.

    Можно красиво писать о прекрасном. Но нельзя от сохи  пересесть на самолет сразу.

    • 47 - сообщений в форуме
    13 октября 2016 г., 12:27:47 MSK

    Лукас, согласен с вами по-поводу:

    "в менеджменте, в целом, и в маркетинге, в частности, регулярно появляются новые-старые термины и они преподносятся в общественном дискурсе как мейнстрим. На самом деле - это мишура, блёстки. "

    Хочется сбрасывать эту "мишуру" в своих материалах и рассказывать о сути.

    Что касается интервью, то с радостью бы его записал, но пока сильно загружен. Думаю ваши комментарии отлично подойдёт для конкретизации будущих материалов, если вы, конечно, не против их использования?

    • 622 - сообщений в форуме
    13 октября 2016 г., 17:32:32 MSK

    Пользуйтесь

    Но я могу вам дать направления поиска по теме agile

    1. В первом примере происходили события в паралельных пространствах:

    а) в Китае, заработав на потребительском буме, компания Legend задумалась об экспансии на мировые рынки;

    б) в США компания IBM решила выйти из сегмента потребительской электроники.

    Legend пришлось менять не только название на Lenovo, но структуру управления и корпоративную культуру. История просто душераздирающая.Блестящий пример agile

    2. Чрезмерное увлечение agile привело к краху мобильного подразделения NOKIA.

    3. Игнорирование agile привело к банкротсву в 2012 году Kodak.

    4. Agile в одной и той же компании может быть как тормозом инноваций, так и оказывать поддержку основному бизнесу: Билл гейтс не поверил в "читалки"

     

     

     

    • 47 - сообщений в форуме
    13 октября 2016 г., 18:44:51 MSK

    Лукас. большое спасибо. Попробую проработать кейсы.

Прокомментируйте с помощью аккаунта в Facebook или вКонтакте:

(максимально 200 символов)

(максимально 256 символов)