Форумы » Общие вопросы

Продвижение без бюджета: чек-лист

    • 47 - сообщений в форуме
    30 ноября 2016 г., 18:34:22 MSK

    На прошлой неделе состоялась встреча бизнес-экспертов и специалистов по маркетингу, где главной темой были способы продвижения без бюджета. Расскажу, как это было.

    Уже второй раз посчастливилось побывать на конференции от сообщества, но уже в качестве спикера. Основная идея была построена вокруг того, как построить продвижение товара или услуги, если на это средств не выделены средства?

    Способы продвижения продукта без бюджета

    Собрал основные идеи от всех спикеров события в один чек-лист, надеюсь пригодится!

    Способы продвижения без бюджета: чек-лист

    Формат материала строится по принципу: докладчик, тема, главные мысли выступления.

    Алексей Арефьев: «Опыт продвижения в СМИ»

    Алексей Арефьев

    Как работает устроено промо в масс медиа

    - Основной инструмент промо в СМИ, это бартер. Медиа площадки меняются рекламой с другими (ТВ, Радио, Пресса, Интернет).


    - Масс медиа поддерживают различные мероприятия, концерты, фильмы и прочие активности, предлагая взамен информационное освещение самого события. Взамен получают брендинг, попадание на афиши, упоминания, product placement и т.д.


    - Розыгрыши, совместные акции и мероприятия на собственных площадках (сайты, соц.сети и даже сам телеканал, радио или пресса) позволяют улучшить отношения с существующей аудиторией и привлечь новую.


    - Для «Не медиа» спикер предлагаю обратить внимание на следующие направления промо: собственные ресурсы (люди, собственность, связи), потребности (кто ещё удовлетворяет те же потребности, что и вы?), дополнительная польза (что можно добавить к вашему продукту?) и работа со СМИ (можно ли предложить свой товар для розыгрыша, интеграции или же просто заинтересованному лицу за pr?). Возможно, одно из этих направлений позволит вам найти новые способы продвижения.


    Михаил Пискунов: «Вирусный маркетинг: мемы в продвижении»

    Михаил Пискунов вирусный маркетинг

    Три роли мемов в бизнесе

    - Мем как идентификатор вашего продукта призван помочь вашим потенциальным клиентам идентифицировать ваш продукт. Это его первая главная роль: отличитель, дифференциатор.


    - Мем как усилитель ценности способен значительно усилить ценность вашего предложения в восприятии клиентов. Дороже всего продаются бренды, которые ушли в народ, стали притчей в языках и приобрели популярность, и решается это с помощью мемов.


    - Мем как активатор продаж научился стучать своим молоточком по одному месту несколько сотен раз, пробуждая в нас непреодолимое желание купить.

    Как создать успешный мем?

    - Обеспечиваем слияние мема с менталитетом рынка. Критически важно, чтобы ваш мем попадал в менталитет вашего рынка, будто стрела — в «яблочко». Менталитет — это то, как человек думает, оригинальный строй его мыслей, чем он руководствуется при покупке.

    - Снабжаем мем мотиваторами передачи. Успешный мем всегда эмоционален — весел, ироничен, оригинален, затрагивает стык положительных и отрицательных эмоций.

    - Задаем мему вектор распространения. Это очень важный шаг, ибо если не задать вектор, он будет путешествовать спонтанно, подвергаться разного рода искажениям. Хаотичного дрейфа допускать нельзя, так как теряется контроль.

    - Усиливаем сетевые эффекты. Следите за тем, чтобы ваш мем был запущен не в пустую среду (в информационный вакуум), а в нужный вам информационный контекст. Сети нужно постоянно подпитывать информацией, без неё мем, в них посеянный, скоро погибнет.

    -Контролируем распространение мема. Это самый сложный, малопонятный и почти не изученный этап. В большинстве случаев мы поручаем это дело самим пользователям, выбирая из них самых активных и заинтересованных. Относительно продвижения интернет-мемов мы научились отслеживать активность посетителей сайтов с помощью специальных аналитических программ и измерять эффективность работы с помощью систем промо-кодов и трафика из соцсетей и иных источников.

     


    Дмитрий Моторин: «Границы, которые мешают расширять бизнес»

    Дмитрий Моторин

    Рекламе доверяет лишь 40% россиян. 60% доверяют рекомендациям родных, знакомых и друзей. Вашу компанию или ваш продукт рекомендуют? Не знаете? Сделаем вместе эти шаги.

    5 шагов практического маркетинга

    Шаг 1. Узнайте за 30 секунд мнение ваших клиентов о вашей компании и продукте: Спросите ваших клиентов – готовы ли они нас рекомендовать своим друзьям и родным? Если ответ «Нет» — Спросите – что вам надо изменить, чтобы Вы смогли нас рекомендовать. Если ответ «Да» — За что конкретно Вы нас будете рекомендовать? Кроме этого вы можете узнать этим же способом реальную силу ваших конкурентов.


    Шаг 2. Узнайте настоящую нужду ваших клиентов – Для чего они покупают ваш товар, зачем им это нужно? Умейте слышать! Дойдите до сути, до настоящей нужды ваших клиентов. Ответы и их анализ позволит вам сделать бесценное предложение для клиентов вашего бизнеса.


    Шаг 3. Вы знаете кто в мире лучший в вашей теме? Готов поспорить, что вы не лучшие в вашей отрасли! Согласны? Тогда узнайте — кто лучший и как он это делает! В живете в городе, где живет 15 млн. человек и про вас знают 5 000 клиентов? Опыт 7 млрд. человек всей Земли вам может дать больше? Интернет вам в помощь!


    Шаг 4. Клиент клиента. Если вы В2В, то ваш клиент чаще всего ничего не знает про нужды своего клиента! Если вы эти потребности уже изучили — приведите ваших потребителей к своему нему! Теперь вся цепочка сбыта будет лояльна к вам.

    Схема

    Шаг 5. Кто пользуется вашим продуктом? Вы ищите новые идеи внутри компании? А кто из вашей компании пользуется вашим товаром? Реально? Тогда зачем вы их спрашиваете про новые идеи? Клиенты – ваш огромный творческий потенциал. Как его использовать? Я готов Вам помочь)

    Обратите внимание на эти 5 шагов, за каждым из них вы сможете обнаружить свои способы продвижения. Просто следуйте инструкции :)


    Андрей Алексеев: «Как вывести новинку без рекламы?»

    Андрей Алексеев

    Как продать новинку чая без рекламы и не остаться без штанов

    Модель 5 элементов:

    - Первый элемент. Дистрибуция матрицы. По сути, это потенциал продаж, который вы достигаете через адекватное спросу предложение по виду, цене и месту покупки.

    - Второй важный элемент – первая или разовая покупка. На современном интернетном языке «Конверсия №1». Человек зашел в привычный магазин, увидел полку с зеленым чаем в пакетиках в фольге и что-то купил. Что его подтолкнуло к покупке именно нашего продукта и бренда? Эксперимент, дизайн упаковки, реклама, акция, случайный выбор из того что было (выкладка на полке)? Это легко выяснить, если задать один прямой вопрос покупателям «что подтолкнуло вас начать покупать это?»

    - Ну ладно, чай купили, попили, обсудили, закончился. Что будет в следующий поход за чаем в магазин? А это третий элемент! Нам же надо, чтобы понравилось, чтобы переключились на постоянной основе, от чего это зависит? От того, что называют вкус, аромат, удобство упаковки, доверие к бренду или производителю, эмоциональное сопровождение, релевантность к ценностям и поведению потребителей.

    - Как извлечь из лояльных потребителей еще больше продаж, если они итак покупают в 3 случаях из 4 наш чай? Есть резерв! По Келлеру называется «Резонанс». Это четвертый элемент и третий вид конверсии в продажи. Через рекомендации. Рекомендации – огромный драйвер продаж, если вы завоевали лояльного покупателя, каждый третий будет его рекомендовать направо и налево, а каждый второй – когда располагает тема беседы. И это реально приводит к появлению новых покупателей нашего чая.

    - Пятый элемент – это удержание от переключения наших лояльных регулярных покупателей чая на предложения новинок конкурентов. Дело в том, что хотим мы этого или не задумываемся, но примерно четверть покупателей чая в течение года меняют свою постоянную марку на другую. За 5 лет остается не больше 20% бывших покупателей – аудитория все время обновляется. Соответственно, и факторы ухода от марки и также инструменты удержания имеют прямое влияние на продажи. Это такая скрытая конверсия, поскольку ее надо считать не как прирост новой аудитории покупателей, а как замедление уменьшения аудитории старых покупателей нашего чая. И это тоже можно измерить двумя-тремя вопросами к покупателям.

    Что нужно сделать, чтобы вывести новинку чая на рынок без рекламы?

    - Первое: иметь адекватное по виду и цене ассортиментное предложение и его дистрибуцию. Быть на полке по виду и цене, похожим на то, что покупают покупатели.

    - Второе: мобилизовать инструменты, провоцирующие первую покупку – акция, бросающийся в глаза дизайн, доп.выкладка. При этом даже если этого всего не делать, какие-то небольшие продажи будут с полок, благодаря экспериментаторам, ищущим марки методом тыка.

    - Третье – помимо того чтобы продукт был приятен, неплохо бы подсказать покупателям идеи, почему он подходит именно им в качестве постоянного выбора – по пирамиде Келлера. Через упаковку, например. И тут есть одна важная засада – надо сделать так, чтобы человек, которому понравился наш чай, в следующий раз без проблем нашел его на полке. Т.е. он должен четко вспомнить, как называется или как выглядит упаковка. Нейминг и визуальная айдентика легко тестируются на тех же опросах.

    - Четвертое – как он будет рекомендовать наш чай своим друзьям, знакомым, коллегам? Как «нечто зелененькое такое» или так, как мы поможем ему сформулировать эту рекомендацию на упаковке или в соцсети. Это простой, дешевый и мощный инструмент роста продаж почему-то остается в тени внимания бренд-менеджеров.

    - Пятое. Ну и конечно, что нужно сделать, чтобы покупатель не сразу убежал с нашего бренда? Не издеваться над качеством. Не делать «специально для пятерочки другой дешевый и не качественный продукт». Ценностное предложение нашего бренда доносить до потребителя так, чтобы ценностное предложение конкурентов не смогло его перебить в обозримом горизонте.


    Елена Корн: «Vitek или как создавать промо бренд»

    Елена Корн

    - В товаре должна быть фишка.

    - Тяжело работать с уже сложившимся позиционированием. Продумывайте его сразу.

    - Нейминг важен. Если покупатели воспринимают бренд «Vitek», как «Витёк», то переубедить их будет очень сложно. Какие бы способы продвижения не использовались.
    Обязательно учитывайте менталитет территории, на которой распространяется товар. Бывает так, что одни идеи могут работать на одной локации, когда другие там не приживутся.

    - Партнёрские программы хорошо работают. К примеру, чайники Vitek и производители чая. Совместная акция поможет продвижению бренда.


    Дмитрий Тыщенко: «Пиар своими силами: максимум за минимум«

    Дмитрий Тыщенко

    Бесплатный PR – он есть или это сказки?

    Понятие «бесплатный» применительно к PR — относительное. В любом случае это либо ваше время, которое деньги, либо ваши деньги, которые время нанятого специалиста. Есть ещё накладные расходы на организацию и проведение мероприятий. Представьте, что реклама – это директ, а PR – это SEO. Что на директ нужны деньги – понятно. А провести SEO-оптимизацию, разобравшись в технике, правилах и принципах, можно и самостоятельно. Но сколько вашего времени уйдёт на это процесс?

    PR-инструменты как средство снижения рекламных затрат

    Основной инструмент PR – это слово. То, что сейчас называют копирайтингом. Вспомогательный — каналы коммуникации и выстраивание отношений с ними.

    Соцсети, СМИ, акции и прочая – это площадки для донесения информации до целевой аудитории.

    Чтобы сэкономить на платных публикациях и рекламе, нужно быть готовым рискнуть: СМИ ищут скандалы, конфликты, шокирующие факты, эпатаж. Готовы? Тогда будьте готовы к работе с последствиями.

    Примеры – Бургер Кинг: весенняя акция «Смотри, не обострись». Блестяще отработали последствия. Но там доверились профессионалам. Более свежий пример – «паразитирование» на текущих новостях: Собчак, Кинго и $100 млн.

    В обоих случаях была серия бесплатных публикаций. Но в первом надо понимать стоимость идеи и её реализации, а во втором уровень согласования и скорость принятия решений.

    Вывод: Информационное поле – источник инфоповодов. Нужно отсматривать новости и события под разными углами – как их можно использовать в качестве вашего инфоповода. Просчитывать возможные варианты развития и исхода событий. И быть готовыми к неожиданностям и реагировать на них.

    Продающий пиар – KPI и эффективность

    Сейчас модно все считать. Причём объёмами выручки: «Сколько продаж ты мне гарантируешь после пиар-кампании?» — спрашивает топ-менеджер. Самое интересное: продающий пиар есть, и его даже не сложно оценить. Пост-фактум. А гарантировать какой-либо результат невозможно. Только прогнозировать его с определённой долей вероятности.


    Оксана Федерякина: «Спонсорство мероприятий как способ продвижения без бюджета»

    Оксана Федерякина

    Как выбрать мероприятие и стать его спонсором?

    - Посмотрите на события с разных ракурсов. Как можно интегрировать ваш продукт в то, или иное мероприятие?

    - Можно ли предложить бартер за спонсорство? Пример: вода на дискотеке 80-х от Авторадио. Обеспечили весь Олимпийский питьевой водой своего бренда, взамен получили промо бренда с экранов на многотысячную аудиторию.

    - Рассматривайте ц/а шире. Потребители питьевой воды, это не только взрослые, но и дети. Обеспечим школы и детские кружки нашей водой. Уже после сами дети будут просить родителей купить именно нашу продукцию.

    - Не ограничивайте своё воображение. Ваш продукт может быть полезен не только на крупных мероприятиях, но и персонально «важному» человеку, от которого будет зависеть развитие продукта.

    Способы продвижения продукта разнообразны и не обязательно связаны с прямыми затратами, ведь у вас всегда есть собственные ресурсы, не так ли?

    Чек-лист: что обычно нужно на мероприятиях?

    - Площадка.

    - Техническое оборудование (видео, свет, аудио, подиум, ширма….).
     
    - Услуги (переводчик, визаж, парикмахер, ведущий….).
     
    - Оформление площадки (шарики, живые цветы, Баннеры….).
     
    - Деловая полиграфия (билеты, буклеты, Баннеры, каталога …).
     
    - Промоутеры и волонтеры.
     
    - Диджитал (промостраница, лендинг, соц сети, мобильное приложение ….).

    Предложите организаторам обеспечить одну или несколько из этих частей. Таким образом вы упростите им жизнь, а для себя получите спонсорство мероприятия.


    Дмитрий Коноплянский: «Венские сказки братьем Самм»

    Дмитрий Коноплянский

    Маркетинг без бюджета не существует

    Зал поделился на две части. Одни согласились с этим утверждением, другие нет. «Отлично, — сказал Дмитрий. – А теперь те, кто уверен, что маркетинга без бюджета нет, докажите обратное, а те, кто считает, что маркетинг без бюджета возможен, расскажите, почему это не так».

    Вот такие «головоломки» обостряют мышление и позволяют находить нестандартные и малобюджетные способы продвижения в любых ситуациях. Учитесь смотреть на задачи с разных позиций. Разобрали одну сторону вопроса, перейдите на противоположную и опровергните себя же.


    Сергей Любин: «Как сделать так, чтобы услуга продавала себя сама»

    Сергей Любин

    Три ключа продвижения

    - Качественная услуга продвигает себя сама.

    - Меньше продавать и больше работать.

    - Бизнес в стиле Rework существует и за ним будущее.

    Тезисы из книги Джейсона Фрайда и Девида Хенссона «Rework». Чтобы не испытывать стресс из-за планирования, попробуйте называть бизнес-планы «бизнес-догадками». После этого подумайте, к чему волноваться о догадках?
    Планирование может быть хорошей и правильной вещью, но нужно ещё и быть гибким. Не всегда стоит идти строго по плану. Ведь тогда получается, что ваше решение в прошлом управляет настоящим и будущим. Идите тем путём, в котором именно сегодня есть смысл.

    Екатерина Тутон: «Как совместные занятия спортом помогают продвигать продукт?»

    Екатерина Тутон

    - Совместные занятия спортом помогают устанавливать полезные связи.

    - Гольф, как площадка переговоров. Пригласите важного для вас человека поиграть. Если он уже знаком с этим видом спорта, то ему будет вдвойне интереснее встретиться с вами.

    - В процессе игры люди раскрываются. Когда в этот момент вы находитесь рядом, то располагаете к себе человека. Появляется дополнительный уровень доверия к вам. Плюс, у вас есть что-то общее.

    - В конце концов просто попробуйте. Гольф, это интересно!


    Итог

    Конференция получилась весьма интересная. Высокий уровень экспертизы от спикеров, а также гостей мероприятия, позволил каждому подчеркнуть для себя что-то интересное. Для меня лично открылся целый спектр возможностей и знаний. Такая тема, как способы продвижения без бюджета, меня давно интересовала. Ведь согласитесь, всегда интересно послушать реальные кейсы, в которых есть истории успеха, тем более, если на это не тратились реальные деньги? Искусство, не так ли?

    Спасибо сообществу «Маркетинг без пыли» за ещё одно замечательное и полезное событие, а также всем выступавшим экспертам. Я буду с нетерпением ждать нашей следующей встречи. Что-то подсказывает, что следующая тема будет не менее захватывающей. Посмотрим!

    Алексей А.

    Блог: alexcouncil.com


    Этот пост был отредактирован: Алексей Арефьев at 30 ноября 2016 г., 18:45:06 MSK"

(максимально 200 символов)

(максимально 256 символов)