Форумы » Вопросы экспертам рынка

Бизнес планирование. Ввод нового производителя

    • 13 - сообщений в форуме
    25 января 2013 г., 9:53:05 MSK
    Добрый день! Очень прошу помощи у экспертов в расчетах. Есть компания. Ассортимент большой. Периодически вводим новых производителей. И перед тем, как утвердить нового, делаем расчеты. Подскажите, пожалуйста, как верно расчитывать в бизнес-планах окупаемость нового производителя. Меня интересуют только 2 пункта.
     
    Я предполагаю, что оборот за 3 года будет, допустим, 100 000р по данному производителю. В разовые вложения я добавляю необходимую сумму для первоначальной  закупки. Доустим 5 000р на склад. Но ассортимент большой. И из расчетов у меня обычно в месяц продается на 3 000, а на складе лежит пордукции на 9 000р  из опыта. Подскажте, как добавить в БП складской запас? И надо ли это делать??? С одной стороны деньги будут уходить на склад (закупку) из оборотных средств. С другой стороны мы должны в БП все учитывать...  Но при планируемом обороте в 100 000р за 3 года рука не поднимается писать в БП в затраты на склад 300 000р. Окупаемости нет.
     
    Второй вопрос по постоянным издержкам. Предположим, что по компании у меня данные издержки составляют 15% от оборота. Вот при вводе нового производителя, мне необходимо ориентироваться на данный процент или рассчитывать более подробно сколько затрат ляжет именно на данного производителя? (место на складе, доп зп менеджеров?)
     
    Заранее спасибо всем, кто сможет помочь.
    • 13 - сообщений в форуме
    25 января 2013 г., 11:18:49 MSK
    Иван Антовнов сказал(а):Инна Орехова сказал(а):Окупаемости нет.    Молодец) садись 2!!! В следующий раз подучите математику и логистику).
     
     
    Я не просила оценку, а просила помощи. Как раз для того, чтобы понимать.
    • 13 - сообщений в форуме
    25 января 2013 г., 11:33:21 MSK
    Иван Антовнов сказал(а):Инна Орехова сказал(а):Окупаемости нет.       Молодец) садись 2!!! В следующий раз подучите математику и логистику).   ОКУПАЕМОСТЬ ЗАТРАТ — показатель экономической эффективности капитальных вложений; определяется отношением капитальных вложений к экономическому эффекту, обеспечиваемому ими. Но как говорится нет окупаемости - нет товара - нет проблем)   По теме:   Откуда взялась сумма 300000 руб???? Если уж применять математику в чистом виде то "оборот" будет не 100000 а 117000 руб. ((3х12х3)+9).   Еще раз по окупаемости. это не эфемерная величина это конкретный показатель/дата, когда мы достигнем поставленных целей.   по пп2 все зависит от товара, но в любом случае надо считать отдельно. если склад простаивает и товар такой аналогичный уже имеющимуся, тогда зп мен. не учитывается, затраты по складу делятся в пропорции к ко всем складским запасам. Если склад "переполнен" и аналогичных товаров нет тогда все считается в отношении новый склад+ новые менеджеры.   В посте не рассмотрены вопросы: зачем писать БП? зачем вводится товар? Какие цели поставлены? почему оборот не увеличивается в течении 3 лет? и много подобных, но судя по вопросу топикпастер этим решил не озадачиватся  
     
     
     
    Уважаемый Иван, Оборот увеличивается. Я тут написала цифры для примеры и просто не расписывала подробно ничего. И я озадачиваюсь многими вопросами. Сумма 300 000 взялась из расчета оборачиваемости. А не выручки. И я тут не писала как я ее расчитывала. Повторюсь, тут просто примерные цифры.  Я прекрасно знаю что такое окупаемость. Но у меня есть пробел с логистикой. И большой вопрос со складской программой. А именно, могу ли я писать определенную сумму в затраты, связанные на закупку товара на 3 года? (тк склад будет пополняться)
    • 13 - сообщений в форуме
    25 января 2013 г., 11:53:17 MSK
    По емкости поняла, спасибо.
    Но вот по БП остался вопрос. То, что 9 000 динамичен это конечно ясно. Вопрос в планировании.
     
    Если я планирую за 3 года продать на 9 000 это оборот (например. и каждый год цифра конечно разная. допустим 1 год - 2тр, второй 3, 3-ий - 4тр).  Хочу спланировать окупаемость затрат. Могу ли я в БП в затраты добавить складского запаса на 27 000 за 3 года (с оборачиваемостью коэф. 3). Или я добавляю в затраты только первоначальную закупку товара, которая необходима на первое время. А потом просто учитываю "в уме", что мне необходимо будет пополнять запас из оборотных средств.
     
    Я понимаю, что, возможно, глупый вопрос. Не судите строго.
     
    • 13 - сообщений в форуме
    25 января 2013 г., 11:58:16 MSK
    По поводу вопроса, зачем писать БП.  Когда мы вводим нового производителя, мы должны четко знать, какие затраты нам предстоят (реклама, иные затраты), какой оборот мы планируем, какие условия по закупки итд. Все это влияет на принятие решения.
    • 13 - сообщений в форуме
    25 января 2013 г., 14:20:35 MSK
    Да, я поняла, спасибо вам. Просчитала коэ. оборачиваемости и тов. запаса. и добавила его в БП  с учетом увеличения.
    • 13 - сообщений в форуме
    25 января 2013 г., 15:28:04 MSK
    Ваша усмешка не в тему. Да, конечно будет.
     

Прокомментируйте с помощью аккаунта в Facebook или вКонтакте:

(максимально 200 символов)

(максимально 256 символов)