Разместите новость

Разместите свой материал сейчас
Добавить новость

Парад в подземке. Самые красивые поезда московского метро

Новогодний поезд, «Акварель» с картинной галереей в вагонах, посвященный творчеству Шекспира состав от студии Артемия Лебедева. Где искать эти и другие тематические поезда столичного метро

Поезд FIFA-2018

Где можно поймать: Кольцевая линия

Когда запущен: 28 ноября 2017 года

Один из самых новых тематических поездов, посвященный Чемпионату мира по футболу, который пройдет в России в 2018 года. Поезд оформлен в красно-синих цветах ЧМ-2018. Внутри салона размещены архивные фотографии с подписанными фактами из истории чемпионатов мира по футболу с 1930-х гг. Снаружи поезд обклеен изображениями 11 городов России, в которых пройдут матчи Чемпионата мира, а также официального талисмана ЧМ-2018 — волка Забиваки. Кстати, озвучивают станции в этом поезде посол ЧМ-2018, телеведущая Яна Чурикова и спортивный комментатор Георгий Черданцев.

Проехаться на поезде можно будет до окончания Чемпионата.

Космический поезд

Где можно поймать: Таганско-Краснопресненская линия

Когда запущен: 12 апреля 2016 года

Поезд, посвященный 55-летию со дня полета Юрия Гагарина в космос, стал 14-ым по счету в московском метро тематическим поездом. Над его дизайном работал Роскосмос и столичный Музей космонавтики.

Один из трех тематических поездов со сквозным проходом и единственный в нашем списке. В вагонах представлена информация о подготовке к первому полету Гагарина, главном конструкторе Сергее Королеве и других конструкторах отечественной космонавтики, достижениях России в космической отрасли, а также программа исследований Луны и планет Солнечной системы. Снаружи на поезде изображена орбитальная станция Салют-6, а также крупный портрет Юрия Гагарина и лозунг «Поехали!».

Читающая Москва

Где можно поймать: Люблинско-Дмитровская линия

Когда запущен: 23 декабря 2015 (обновленный)

Поезд оформлен изображениями книжных полок и отрывками из «книжных полок» известных писателей, музыкантов, актеров, режиссеров. Также в вагонах расположены литературные схемы линий Московского метрополитена и QR- коды, с помощью которых можно скачать книги на свой смартфон.

Еще в 2008 году поезд был запущен на Кольцевой, а потом переведен на Калужско-Рижскую линию метро. Тогда в нем были представлены цитаты из детских книг —  Колобок, Айболит, Муха-Цокотуха, Незнайка, книг для подростков — «Королевство кривых зеркал» и «Тимур и его команда», для взрослых были представлены отрывки из «Войны и мира», «Ревизора», а также зарубежная классика — Антуан де Сент-Экзюпери, Марк Твен, Жюль Верн.

После обновления цитаты стали меньше, однако их количество значительно увеличилось. Кстати, аналогичный поезд был запущен в 2016 году и в Санкт-Петербургской подземке. Называется он «Мобильная библиотека». Цитат там нет, но главная задача поезда в том, чтобы мотивировать пассажиров больше читать и скачивать книги на свои гаджеты. Что тут скажешь, культурная столица.  

 

Герои на все времена 

Где можно поймать: Кольцевая линия

Когда запущен: 24 марта 2016 года

Запуск тематического поезда «Герои на все времена» был посвящен Году российского кино и подготовлен Московским метрополитеном совместно с киностудией им. Горького при поддержке Минкульта. В поезде можно познакомиться с историей отечественных фильмов XX-XIX веков. В вагонах размещены фотографии, кадры и афиши из таких фильмов, как «А зори здесь тихие», «Офицеры», «Тихий Дон», «Семнадцать мгновений весны», «Гостья из будущего», «Морозко», «Доживем до понедельника», «Карнавал», «Три тополя на Плющихе».

Кроме того, один из вагонов посвящен легендам отечественного кинематографа: Станиславу Ростоцкому, Татьяне Лиозновой, Юрию Никулину, Василию Шукшину, Олегу Табакову, Иннокентию Смоктуновскому и современным российским фильмам, получившим премии на кинофестивалях. Также в этом вагоне представлен современный этап развития российского кино и Киностудии им. Горького — здесь размещены кадры и афиши современных фильмов студии, получивших премии на российских и зарубежных кинофестивалях. 

Акварель

Где можно поймать: Арбатско-Покровская линия

Когда запущен: 1 июня 2007 года 

Самый обновляемый тематический поезд Московского метрополитена. Он обновлялся за 10 лет существования11(!) раз. Самая первая экспозиция представляла собой выставку репродукции работ Сергея Андрияки. И сейчас, после последнего обновления в марте 2017 года, в поезде снова представлены 50 работ Сергея Андрияки и его учеников. Также за эти годы в «Акварели» успели побывать выставки коллекции Русского музея, репродукции картин из собрания ГМИИ им. А. С. Пушкина, собрание картин Третьяковской галереи и другие произведения искусства.

Стоит отметить, что это так же единственный поезд столичной подземки, собранный специально под выставку. Для того чтобы получилась своеобразная «галерея» пришлось отказаться от одного ряда сидений, но на вместительности поезда это никак не отразилось. Спешите осмотреть экспозицию, пока она в очередной раз не поменялась. Опасаться стоит только людей, которые как и вы будут стараться перебежать в соседний вагон, чтобы продолжить осмотр выставки.

Полосатый экспресс

Где можно поймать: Серпуховско-Тимирязевская (ранее Люблинско-Дмитровская линия)

Когда запущен: 29 июля 2016 года

Конечно, хочется особо отметить первый «Полосатый экспресс», запущенный годом ранее — 27 сентября 2015 года на Люблинско-Дмитровской линии метро. Состав был оформлен фотографиями амурских тигров и дальневосточных леопардов. Это был первый состав, у которого были оклеены рисунками не только стены, но и полы. В каждом вагоне сменялось время года — под ногами у пассажиров была трава, желтая листва и лед, и в этой природе скрывались вымирающие животные Дальнего Востока. Я бы назвала этот поезд самым красивым в Московском метро. Однако, к сожалению, внутреннее оформление того поезда было снято.

Вместо него в 2016 году был запущен обновленный состав «Полосатый экспресс». Он приурочен к Международному дню тигра и посвящен проблемам защиты окружающей среды и объединению усилий по спасению амурских тигров и дальневосточных леопардов. Здесь акцент сделан на экстерьер — весь поезд выглядит как затаившийся тигр, однако внутреннее оформление стало более сдержанным.

Новогодний поезд

Где можно поймать: Кольцевая линия

Когда запущен: 28 декабря 2016 года

Единственный поезд, который, согласно своему названию, ходит в метро только в новогодние праздники. Поезд был сформирован из старых вагонов типа «Еж-3». Состав украсили изображениями снегирей, снега, еловых веток, елочных шаров и светящимися гирляндами. Это единственный тематический поезд метро, у которого даже было собственное расписание, которое висело на кольцевых станциях метро, чтобы все желающие могли на нем прокатиться.

«Новогодний поезд» выйдет на Кольцевую линию и в предстоящие праздники. В этот раз поезд будет украшен по-новому, так что даже тем, кто уже успел покататься год назад, будет интересно «поймать» его снова в 2018 году. Кстати, в прошлом году чуть больше чем за две недели такой поезд успел перевезти более 1 млн пассажиров.

Народный ополченец

Где можно поймать: Замоскворецкая линия

Когда запущен: 1988 год

Этот поезд попал в список благодаря тому, что он является одним из самых старых тематических поездов, которые еще курсируют по метро. Запущенный в 1988 году, он был мало примечателен, разве что на головных вагонах красовалось название. Однако в ноябре 2006 года поезд обновили — в вагонах наклеили исторические плакаты, рассказывающие о подвиге ополченцев в боях за столицу, об истории метро в годы войны, а позже, в 2015 году, в вагонах добавили информацию к празднованию 70-летия Победы и QR-коды, с помощью которых пассажиры могут скачать документы и исторические фильмы, посвященные Великой Отечественной войне.

 

 

Ретропоезд

Где можно поймать: Сокольническая линия

Когда запущен: 15 мая 2010 года

Один из самых молодых «старых» поездов. Запуск был посвящен 75-летию Московского метрополитена.  «Ретропоезд» стилизован под первый поезд Московского метрополитена, ходивший с 1935 по 1975 год, вагоны которого носили название «А». На головном вагоне красуется цифра «1», корпус выполнен в песочно-коричневом цвете.

Внутри салона желтые стены с фактурным покрытием «линкруст», ламповый свет от настенных и потолочных бра, мягкие сидения из кожзама. В общем, все то, за что мы так любим советский олдскул. Кстати, это единственный поезд Московского метрополитена, который специально не стали оснащать Wi-Fi. В 35-ом же никакого Wi-Fi не было.

 

 

Шекспировский поезд

Где можно поймать: уже нигде (ранее Филевская и Арбатско-Покровская линия)

Когда запущен: 24 мая 2016 года

Еще один поезд от Британского Совета. Состав был запущен в рамках Года языка и литературы Великобритании и России, а также по случаю 400-летней годовщины памяти Уильяма Шекспира. 

Этот поезд, наверное, можно назвать самым шокирующим в Московском метрополитене, и не зря, ведь его дизайном занималась студия Артемия Лебедева. Обклеенный снаружи фотографиями людей в исторической одежде с различными эмоциями на лице и украшенный так называемыми «эмодзи» состав одних пугает, а других приводит в восторг. Внутри вагонов были расклеены цитаты из известных произведений драматурга, сопровождаемые смайлами, которые показывали с какой интонацией надо читать ту ли иную цитату.

Также в вагонах, оформленных в шекспировской тематике, были «селфи-пойнты» и доступ к специальной интернет-платформе, где можно было получить информацию о драматурге и даже скачать игру-приложение по Шекспиру. Нетривиальная визуализация темы Шекспира сделала поезд самым запоминающимся в столичной подземке. К сожалению, 4 декабря 2017 года поезд прекратил свое существование, но он не мог не попасть в этот список.

«Сердце России»

Где можно поймать: на Кольцевой линии, Хаммерсмит-энд-Сити и Дистрикт Лондонского метро

Когда запущен: 25 октября 2017 года

Собрат поезда, запущенного сегодня в Москве — поезд «Heart of Russia» был запущен в конце октября в лондонском метрополитене на станции «Бейкер Стрит».

По задумке поезд «Сердце России» познакомит жителей Лондона и туристов с наиболее важными и значимыми достижениями из жизни России. Тут и наука с МГУ и Дмитрием Менделеевым, и балет с Большим Театром, и литература с изображением Льва Толстого, и Останкинская башня, и Шерлок Холмс в исполнении Василия Ливанова, и знаменитый на весь мир Юрий Гагарин. В общем, все, что можно за минуту назвать в качестве ассоциации со словом «Россия». Только медведей нет.  

Снаружи вагоны выполнены в трех цветах — красном, белом и синем, поскольку это цвета флагов двух стран — России и Великобритании. Если захотите покататься, вам следует поторопиться, он будет курсировать в лондонском метро лишь до конца января.

Читать далее на источнике...


Теги: Нет
комментариев: 0

Также по этой теме:

(максимально 200 символов)

(максимально 256 символов)