Самое новое

Калифорнийская компания придумала технологию создания рекламы, которая не раздражает

Стартап GumGum использует искусственный интеллект и распознавание лиц в онлайн-рекламе. Это открывает новые возможности и во многих других областях, начиная со спортивного маркетинга

Прежде чем основать GumGum, Танц, которому сейчас 35 лет, получил степень бакалавра компьютерной техники и степень магистра информационных систем в Университете Карнеги-Меллон. В течение непродолжительного времени он работал в хедж-фонде Рэя Далио Bridgewater Associates, а потом основал несколько технологических стартапов, включая Fluidesign (интерактивное брендинговое агентство) и Mojungle (мобильная медиа-платформа), и продал обе компании перед основанием GumGum в 2008 году. Несмотря на сложность технологии в основе GumGum, Танц хотел, чтобы у новой компании было простое и запоминающееся название. Слово GumGum пришло ему в голову, потому что он воспринимал компанию как платформу для создания «липкой» рекламы.

Танц говорит, что самое сложное в построении компании — это разработка тонких алгоритмов. «Непросто было разработать технологию, но компания активно инвестировала в нее, чтобы развивать множество новых разнообразных возможностей», — говорит Танц. Для оттачивания технологии необходимо было загрузить в систему GumGum миллионы изображений, чтобы она научилась распознавать сходные изображения в режиме реального времени. Теперь система распознает не просто отдельные объекты (вроде пары кроссовок), но и контекст полноэкранных изображений (бегущий человек занимается спортом в мирном городе или спасается от военных действий?), чтобы гарантировать размещение рекламы только на уместных изображениях и видео.

Танц говорит, что стартапу трудно делать это в больших масштабах, и, вероятно, именно поэтому конкуренты вроде Stipple и Luminate недавно закрылись. Ближайший конкурент GumGum — это компания Vibrant Media, которая к настоящему моменту привлекла $28,2 млн финансирования. Тем временем GumGum привлек $38,8 млн от венчурных инвесторов вроде NEA, Morgan Stanley, Upfront Ventures и First Round Capital, что позволило компании нанять инженеров и специалистов по продажам и выйти за рубеж. В этом году компания открыла офис в Японии и сформировала команду специалистов по продажам в Латинской Америке.

Танц говорит также, что может быть непросто объяснить инвесторам, компаниям и медиа-байерам, как работает технология распознавания и как она отвечает их стратегиям онлайн-рекламирования.

GumGum убеждает клиентов, что реклама через изображения не просто эффективно воздействует на целевую аудиторию, когда та увлечена темами, связанными с этими брендам, но и меньше раздражает по сравнению с полноэкранными всплывающими окнами. В настоящее время компания сотрудничает с 70% брендов из Fortune 100, включая L’Oreal, Mondelez и Ford.

Но начиная с 2015 года, GumGum ищет способы применить ту же технологию компьютерного видения к другим бизнес-моделям. Танц говорит: «С первого дня я никогда не воспринимал GumGum как adtech-стартап». Вместо этого он представлял, что GumGum применит свои технологические возможности в других областях, начиная со спортивного маркетинга. Хотя стартап-культура обычно поощряет стремительный рост, GumGum создал второе подразделение только семь лет спустя. «Мы должны были найти рабочую модель, прежде чем исследовать другие направления», — объясняет Танц.

Читать далее на источнике...


Теги: Нет
комментариев: 0

Также по этой теме:

(максимально 200 символов)

(максимально 256 символов)