Самое новое

Стивен Хокинг: звезда современной космологии

История знаменитого ученого

Физик-теоретик Стивен Хокинг, чьи открытия определили развитие современной космологии и вдохновляли миллионы людей, скончался сегодня в своем доме в Кембридже в возрасте 76 лет.

Об открытиях

Первое значительное открытие Хокинг сделал в 1970 году вместе с физиком и математиком Роджером Пенроузом. Ученые смогли выяснить, что сингулярность находится в далекой точке прошлого Вселенной, а именно в момент Большого взрыва.

В 1974 году Хокинг выдвинул квантовую теорию о том, что черные дыры должны излучать тепло и со временем испаряться. Черные дыры нормально размера делают это медленно, но миниатюрные испускают тепло довольно быстро, из-за чего взрываются с мощностью миллиона водородных бомб.

Это предположение вызывало одни из самых горячих дебатов в современной космологии. Хокинг считал, что при испарении черная дыра навсегда уничтожает всю информацию, которая попадала в нее за все время. Его теория противоречила одному из базовых принципов квантовой механики, поэтому с ней не согласились многие физики. Позже Хокинг разрешил этот парадокс следующим образом: он сообщил, что информация хранится на горизонте событий черной дыры и зашифровывается обратно в излучение. Этот гипотетический процесс был назван излучением Хокинга.

pic

Изображение: Elwood H. Smith

Благодаря своим открытиям в 1974 году, когда Хокингу было 32 года, его избрали в члены Королевского научного сообщества. Через пять лет он получил степень лукасовского профессора математики в Кембридже — пожалуй,

Читать далее на источнике...


Теги: rusbase
комментариев: 0

Также по этой теме:

(максимально 200 символов)

(максимально 256 символов)