Самое новое

Девальвация и отвага: почему не стоит менять рубли на доллары

Минфин в 2019 году увеличит покупки валюты на рынке, что продолжит давить на курс рубля. Однако предпосылок для девальвации нет — рубль поддерживают крепкие фундаментальные факторы

Ранее Минфин уже оценивал, что в 2018 году на покупку валюты на внутреннем рынке за счет дополнительных нефтегазовых доходов может быть направлено порядка 2 трлн рублей при средней цене на нефть $54-55 за баррель. Если же цена будет на уровне $60 за баррель, сумма может вырасти до 2,8 трлн рублей. В 2020 году эта сумма может составить 2,74 трлн рублей, в 2021 году — 2,355 трлн рублей.

Это тем более странно, что в последние месяцы в мире наблюдается отток капиталов из валют развивающихся рынков из-за ужесточения монетарной политики ФРС США и ЕЦБ. В то же время Минфин увеличил на 2018 год привлечение ОФЗ с 817 млрд рублей до 1 трлн рублей. А в 2019 году эта сумма должна вырасти еще на 25% — до рекордных в российской истории 1,85 трлн рублей, что на 52%, или 640 млрд рублей больше, чем Минфин планировал ранее. Ясно, что с учетом девальвационных рисков из-за покупки валюты эти планы под угрозой — иностранцы в последнее время весьма неохотно покупают российские ОФЗ. Кроме того, анонсированное повышение пенсионного возраста должно смягчить проблему устойчивости пенсионной системы и столь быстрое формирование Фонда национального благосостояния на эти цели уже не нужно.

Переход на сторону ослабления

Денежные власти, вероятно, понимают такие расклады, и Антон Силуанов говорит, что бюджетное правило вырастет до 45 долларов за баррель к 2023 году, хотя ранее был противником этой идеи. Переход на новое бюджетное правило начался в этом году. Оно подразумевает, что дополнительные нефтегазовые доходы, полученные от цены нефти выше установленной планки, будут направляться не на расходы, а в резервы.

Базовая цена на нефть марки Urals устанавливается на уровне $40 за баррель в ценах 2017 года и подлежит ежегодной индексации на 2% с 2018 года. С учетом этого, с другой стороны, новизны в позиции Министра финансов России о $45 долларах в 2023 году нет. Заявляется, что Правительство России держит курс на смягчение так называемого бюджетного правила, призванного противостоять внешнему негативному воздействию на экономику страны. Такой переход не может осуществляться в условиях сжатых сроков и должен происходить постепенно.

C учетом того, что стоимость нефти растет гораздо быстрее, чем на 2% в год, было бы правильным более существенное смягчение бюджетного правила. Это позволило бы найти дополнительные бюджетные средства для ускорения роста экономики. Вялый экономический рост в России (в среднем 1,5% против 4% в среднем в мире) — одна из главных проблем, препятствующая росту доходов населения и сдерживающая подъем фондового рынка. Также это будет способствовать меньшему давлению на рубль на валютном рынке. Ведь ослабление рубля подстегивает инфляционные риски, что мешает Банку России продолжать снижение ключевой ставки. Ставки в итоге сдерживают экономический рост, а слабый рубль снижает спрос на ОФЗ.

Будущее без шоков

С другой стороны, даже с учетом увеличения покупок валюты Минфином на внутреннем рынке предпосылок для новой волны девальвации рубля нет. По итогам второго квартала 2018 года профицит текущего счета достиг рекордных $22,3 млрд. Потенциал carry-trade в пользу рубля пока сохраняется, реальные процентные ставки в России остаются положительными. К тому же хорошие страновые, бюджетные и фискальные показатели и встреча российского и американского президента позволяют надеяться на передышку в вопросе новых американских санкций.

Но, конечно, есть и риски, так как растет вероятность американской рецессии на фоне явного перегрева экономики США, торговые войны, рост добычи нефти ОПЕК+. Поэтому инвесторам остается только следить за явно волатильной ситуацией.

редакция рекомендует

Читать далее на источнике...


Теги: Нет
комментариев: 0

Также по этой теме:

(максимально 200 символов)

(максимально 256 символов)