Самое новое

Резкий разворот. ЦБ неожиданно для рынка повысил ключевую ставку

Банк России принял решение повысить ключевую ставку на 25 базисных пунктов до 7,5%. Регулятор объяснил этот шаг усилением инфляционных рисков

После публикации решения ЦБ о повышении ключевой ставки курс доллара к рублю на Московской бирже снизился на 79 копеек до 67,6 рубля (-0,99% с начала торговой сессии), евро — на 91 копейку до 79,09 рубля (-0,89% с начала торгов). Индекс Московской биржи усилил снижение — к 14.00 мск оно составило 0,5% с начала сессии.

Внезапное ужесточение

4 сентября глава ЦБ Эльвира Набиуллина не исключила, что совет директоров рассмотрит вопрос о повышении ставки. «Есть факторы, значительное число факторов, которые говорят о сохранении ставки, и появились некоторые факторы, которые позволяют вынести, положить на стол и вопрос возможного повышения ставки», — говорила Набиуллина.

Однако уверенности в том, что регулятор развернет цикл снижения ключевой ставки, у участников рынка не было. Тем более что члены правительства начали делать публичные заявления, направленные на смягчение монетарной политики. Глава правительства Дмитрий Медведев подчеркнул на Московском финансовом форуме, что ЦБ необходимо «перейти от нейтрального к стимулирующему регулированию сферы кредитования».

Медведев отмечал, что, несмотря на успехи в сдерживании инфляции, ставки остаются довольно высокими, и правительство рассчитывает «на активную позицию в этом вопросе». Его поддержал и помощник президента Андрей Белоусов, который говорил на ВЭФ, что повышение ставки будет крайне нежелательным, так как затормозит инвестиционную активность и экономический рост, а также приведет к дополнительным расходам бюджета.

По словам главного экономиста Альфа-Банка Наталии Орловой, решение ЦБ стало неожиданностью для рынка, так как предыдущий релиз регулятора не предполагал таких шагов, а высказывания представителей Банка России о возможном повышении ставки были очень осторожными.

«Я делаю вывод, что на понятную коммуникацию (ЦБ с рынком) рассчитывать не стоит», — заключает Орлова. Она отмечает, что новый пресс-релиз регулятора не объясняет причин повышения ставки. «Про давление от повышения НДС на инфляцию было известно давно, а волатильность на финансовых рынках не является фактором устойчивого воздействия на инфлцию», — говорит Орлова.

По ее мнению, повышение ключевой ставки негативно скажется на перспективах экономического роста в следующем году. И если раньше процентная ставка была якорем для ожиданий бизнеса, то сейчас в них будут заложены риски дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики.

Предчувствия рынка

Впрочем, генеральный директор УК «Спутник — управление капиталом» Александр Лосев, напротив, говорит, что повышение ставки он ожидал, причем в большем размере — на 0,5 процентного пункта.

«Ситуация на валютном рынке начала выходить из-под контроля даже не из-за санкций, а из-за покупок Минфином валюты на открытом рынке, которые в итоге пришлось остановить, и оттока капитала из страны, снижения выгоды от кери-трейд. Однако в сентябре, скорее всего, ФРС также повысит свою ставку, и эффект от сегодняшнего решения ЦБ будет временным», — подчеркивает Лосев.

Директор аналитического департамента компании «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов утверждает, что повышение ставки было учтено рынком заранее — доходности ОФЗ увеличились по сравнению с весной прошлого года на 2 процентных пункта, а это ведет к системному удорожанию денег в экономике. ЦБ лишь показал своим решением, что он держит руку на пульсе, готов действовать и ужесточать монетарные условия, считает аналитик.

«Также хороший сигнал — это продление моратория на покупку валюты для Минфина на открытом рынке до конца года. Одним из аргументов в пользу бюджетного правила — это снижение волатильности на рынке. Однако картина последних месяцев продемонстрировала, что, наоборот, операции по покупке волатильность увеличивают», — заключает Тремасов.

Читать далее на источнике...


Теги: Нет
комментариев: 0

Также по этой теме:

(максимально 200 символов)

(максимально 256 символов)