Самое новое

Тайна мужского мозга: как возникают различия полов

Установлено, что развитие мозга по мужскому типу запускают клетки иммунной системы: начало становления мужчины немного похоже на воспалительный процесс

Как выяснилось, ключевую роль здесь играют клетки, которые сложно было заподозрить в участии в вопросах пола. «Тучные клетки» или лаброциты — часть иммунной системы млекопитающих. Они пользуются дурной славой среди аллергиков: именно лаброциты запускают реакции анафилактического шока, отека и удушья. Эти клетки рождаются в костном мозгу, однако завершают свой жизненный путь в соединительной или эпителиальной ткани. Находясь там, они первыми чувствуют появление чужеродного агента, будь то бактерия, вирус или аллерген, и запускают воспалительный процесс, раздавая химические указания другим клеткам, участвующим в ответе. Главное вещество, выделяемое лаброцитами, — гистамин: та самая молекула, против которой направлено действие антигистаминных препаратов, прописываемых при аллергии.

Как оказалось, те же самые тучные клетки играют ключевую роль в развитии зародыша самца и особенно его мозга. Лаброциты накапливаются как раз в преоптической области гипоталамуса, и у самцов их примерно вдвое больше, чем у самок, — так зародыш реагирует на присутствие половых гормонов. В определенный период развития — у зародышей крыс на первой неделе — эти клетки делают то, что умеют лучше всего: высвобождают гистамин, а также серотонин.

Гистамин дает сигнал другим клеткам иммунной системы — микроглии, и они отвечают выделением простагландина. Это то самое вещество, из-за которого у нас при простуде повышается температура, и выработку которого блокирует аспирин. Именно этот процесс, начальные стадии которого напоминают обычное воспаление, и определяет дальнейшее развитие нейронных связей в гипоталамусе.

Профессор Маккарти доказала свою гипотезу изящными опытами. Когда активность тучных клеток блокировалась, у развивающихся самцов гендерные черты поведения, а также анатомические особенности мозга развивались в меньшей степени. В то же время, когда новорожденным крысиным самкам ввели большую дозу половых гормонов, в преоптической области их гипоталамусов резко увеличилось число тучных клеток.

Как именно выделение гистамина влияет на развитие нейронных синапсов, ученым еще предстоит выяснить, однако очевидно, что лаброциты играют ключевую роль в этой регуляторной цепочке. Надо отметить, что тема исследований Маргарет Маккарти весьма чувствительна с идеологической и этической точки зрения: она имеет отношение не только к происхождению поведенческих различий между полами, но и к формированию сексуальных ориентаций. Тем не менее понимание процессов раннего развития мозга может дать ключ к лечению многих расстройств и тем самым облегчить страдания людей. Ради этой цели ученым порой приходится вторгаться в те области, где человеческие предрассудки пока еще стоят на пути непредвзятого научного анализа.

Читать далее на источнике...


Теги: Нет
комментариев: 0

Также по этой теме:

(максимально 200 символов)

(максимально 256 символов)