Самое новое

Российских промышленников напугали госрегулирование и санкции

Главные барьеры, которые видит бизнес для своего развития, — непредсказуемость госполитики, геополитические риски и коррупция во всех проявлениях

По сравнению с 2017 годом, непонимание бизнесом экономической политики государства выросло, как пояснил Forbes партнер Deloitte СНГ Геннадий Камышников. «В компаниях хотят большей определенности и понимания того, какие шаги будет предпринимать государство. За последние же полгода мы увидели сразу несколько неожиданных инициатив. Далеко не всегда это плохие предложения, но они достаточно неожиданны, что, вероятно, воспринимается бизнесом как дестабилизирующий фактор», — полагает Камышников. По его словам, к таким инициативам можно было бы отнести, например, появление «плана Белоусова» по изъятию у компаний сверхдоходов, инициативу по повышению ставки НДС и в то же время новые концепции по налогообложению самозанятых и смене налоговой юрисдикции бизнеса.

Промышленники считают, что для роста отрасли требуется большее ослабление административных барьеров и снижение геополитических рисков. Как показывает опрос Deloitte, по сравнению с 2017 годом увеличилась и необходимость компаний в большей прозрачности и стабильности нормативно-регулятивной, налоговой и экономической политики.

Источник: Deloitte СНГ

Пессимизм в промышленном секторе усилился временно, считает экономист Nordea Bank Татьяна Евдокимова. По ее словам, опрос проходил летом — время максимальной неопределенности. «К тому моменту произошла смена правительства, было анонсировано повышение НДС, не был еще сверстан бюджет, да и вообще не было понимания того, как майские указы президента будут финансироваться. Все это могло оказать негативное влияние на настроения в отрасли», — объясняет экономист. Кроме того, по словам Евдокимовой, давят на предприятия в долгосрочной перспективе и меры Минфина по улучшению собираемости налогов.

Однако могут усиливаться опасения промышленников и на фоне общего ухудшения ситуации в экономике, считает управляющий партнер Экспертной группы Veta Илья Жарский. «Из-за невозможности финансироваться за рубежом, на фоне санкций и из-за относительно высокой ключевой ставки замедляется экономический рост, что тормозит бизнес. Государство же действительно действует непредсказуемо, особенно это видно по выступлениям чиновников по внешнеполитическим вопросам. Эта непредсказуемость вызывает падение оптимизма, приводит к оттоку капитала, к переводу средств компаний в защитные активы, а вслед за этим сжимаются рынки, на которых они работают», — полагает Жарский. По его мнению, у бизнеса нет выбора — ему придется дальше подстраиваться под новую реальность, так как «исправить ситуацию на глобальном уровне невозможно».

Читать далее на источнике...


Теги: Нет
комментариев: 0

Также по этой теме:

(максимально 200 символов)

(максимально 256 символов)