Самое новое

Российская розница потеряет более 90 миллиардов рублей из-за роста нелегального табачного рынка в 2018 году

Проблема нелегальной торговли подакцизными товарами стала одной из ключевых тем общероссийского форума «Малый и средний ритейл в России», прошедшего в Москве при поддержке Министерства экономического развития РФ, Минпромторга РФ и Ассоциации малоформатной торговли.

«Подакцизные товары являются якорными для розницы. Население в любом случае будет покупать эти товары, поэтому их наличие или отсутствие в ассортименте автоматически означает, будут люди ходить в эту торговую точку или нет», - отметил президент «Опоры России» Александр Калинин.

Согласно данным Nielsen, объем нелегальной торговли сигаретами в России за последние два года вырос в восемь раз - до 8,4% от всего рынка табачных изделий в стране. Причина – дисбаланс акцизов со странами ЕАЭС и разница в цене на сигареты в России и странах-партнерах, отметили участники форума.

В торговле подакцизными товарами нужно навести порядок, заявил первый заместитель председателя Комитета ГД по бюджету и налогам Сергей Катасонов. «Сейчас получается, что по табаку, например, размер акциза в России и Беларуси различается в четыре раза. Мы будем добиваться гармонизации акцизов в странах ЕАЭС, это приоритетная задача. Также потребуется ужесточение наказания за такие незаконную торговлю, изменения в Уголовный Кодекс должны быть рассмотрены в ближайшее время», - сказал он.

Сигареты занимают наибольшую долю в объеме продаж FMCG товаров в России – более 14% - и приносят бюджету РФ вдвое больше налоговых платежей, чем алкоголь и пиво совместно, сообщил вице-президент JTI Россия по корпоративным отношениям и коммуникациям Сергей Головко. Однакорост незаконной торговли ставит под угрозу стабильность доходов государства и продаж легальной розницы.

«По отраслевым оценкам, в 2018 году потери бюджета РФ от недополученных табачных акцизов и НДС составят 60 млрд рублей, а потери легальной розницы превысят 90 млрд рублей. Основные источники нелегальной продукции – страны ЕАЭС, в первую очередь Беларусь и Казахстан, а также недобросовестные производства на территории России. Борьба с нелегальной торговлей требует комплексного подхода», - считает Головко.

Один из методов борьбы - введение маркировки сигарет с 1 марта 2019 года, и малому бизнесу нужно быть к ней готовым, указал глава «Опоры России» Александр Калинин. «Выравнивание акцизов в ЕАЭС поможет лишить экономических стимулов заниматься нелегальными поставками сигарет в Россию. Также мы поддерживаем запрет скидок на табачные изделия: сегодня крупный ритейл может продавать сигареты со скидкой до 25% от максимальной розничной цены. Малая розница такого себе позволить не может. Мы приветствуем законопроект, который устраняет эту коллизию», - подчеркнул глава «Опоры России».

«Контрафакт вредит малому розничному бизнесу, который не может существовать без табака. Нужно понимать, что внедрение маркировки сигарет состоится, и малой рознице предстоит пережить этот этап. Надо готовиться спокойно и планомерно», - считает президент Ассоциации малоформатной торговли Владлен Максимов.

На рынке стремительно растет новая категория подакцизных товаров - инновационные электронные никотиносодержащие продукты, отметил Управляющий по связям с органами власти «Филип Моррис Интернешнл» в России Константин Райнот.  По его словам, к концу 2018 года доля этой продукции составит более 2,5% российского рынка табачной продукции в объемном выражении, а её стоимостной объем превысит 40 млрд рублей. «Потенциал у этой категории действительно очень большой. Помочь ее развитию может соразмерное рискам регулирование по сравнению с ограничительно-запретительным подходом, который сейчас активно применяется для табачной продукции», - сказал он.

Эффективность дальнейшего закручивания гаек в секторе подакцизных потребительских товаров вызывает сомнения, подвел итог дискуссии Никита Кузнецов, заместитель директора Департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и легализации оборота продукции Минпромторга РФ. «Табак не является товаром импульсного спроса. Курящий все равно его купит, невзирая на запрет выкладки и прочие ограничения. Поэтому разумно идти к точечным послаблениям. В этом направлении надо двигаться», - заключил он.


Теги: Нет
комментариев: 0

Также по этой теме:

(максимально 200 символов)

(максимально 256 символов)