Самое новое

Как работает китайская «фабрика цензуры»

Жизнь людей, которые «чистят» китайский интернет

Прежде чем стать профессиональным цензором Ли Чэнчжи пришлось узнать много нового.

Как и многие молодые люди в Китае он ничего не знал о протестах на площади Тяньаньмэнь в 1989 году, в результате которых погибло множество студентов. Он никогда не слышал о самом известном китайском диссиденте, лауреате Нобелевской премии, Лю Сяобо, скончавшемся в тюрьме два года назад.

Сейчас, пройдя специальное обучение, Ли знает, что нужно искать в интернете и что надо в нем блокировать. Он проверяет контент от лица китайских медиакомпаний, которые боятся ненароком навлечь на себя гнев правительства. Ли умеет находить кодовые слова и фразы, которые могут намекать на китайских лидеров или какие-либо скандалы. Он разбирается в мемах, связанных с темами, о которых по мнению властей Китая не должны знать граждане.

Ли относится к своей работе очень серьезно. «Она помогает навести порядок в интернете», — считает он.

Существование китайских компаний напрямую зависит от их отношений с государственными цензорами. При этом власти требуют, чтобы они самостоятельно цензурировали свой контент, поэтому организациям приходится нанимать для проверки тысячи сотрудников. Так появилась индустрия фабрик цензуры.

picИзображение: Goldenfrog.com

Китай разработал самую обширную и сложную систему онлайн-цензуры в мире. При Си Цзиньпине она стала еще сильнее, поскольку он считает, что интернет поможет укрепить влияние Коммунистической партии в обществе. Все больше контента признается недопустимым. Все жестче

Читать далее на источнике...


Теги: rusbase
комментариев: 0

Также по этой теме:

(максимально 200 символов)

(максимально 256 символов)