Самое новое

Слова главы Минфина США отправили бумаги компаний Дерипаски вверх

Позиция главы американского Минфина Стивена Мнучина, который продемонстрировал решимость снять санкции с UC Rusal и En+, дала инвесторам повод для оптимизма — бумаги компаний растут на 5-8%

Спикер палаты представителей, представитель Демократической партии Нэнси Пелоси, заявила, что выступление Мнучина — одно из худших, которые она слышала от представителей администрации Трампа. Пелоси не дождалась конца выступления главы Минфина, обвинив его в том, что он попусту тратит время законодателей.

Мнучину пришлось выступить перед членами Конгресса после того, как главы семи комитетов палаты представителей направили ему письмо, в котором просили отсрочить снятие санкций против компаний En+, UC Rusal и «Евросибэнерго». Минфин 19 декабря объявил о намерении в течение 30 дней снять санкции с компаний Дерипаски при сохранении самого бизнесмена в списке SDN. Авторы письма указывали, что предложенное Минфином соглашение позволяет Дерипаске сохранить значительную долю в компаниях, а часть его акций может отойти «связанному с Кремлем и находящемуся под санкциями» банку ВТБ. «Есть и ряд дополнительных вопросов, которые необходимо решить, чтобы понять, является соглашение о снятии санкций оправданным», — гласит письмо.

Согласно условиям соглашения между Минфином и компаниями Дерипаски, миллиардер должен отказаться от контроля в них. Доля Дерипаски в En+ должна снизиться до 44,95%, причем увеличить ее бизнесмен не сможет. Новым владельцем акций En+, от которых Дерипаске придется отказаться, будет «ВТБ или другая не находящаяся под санкциями SDN структура», при этом денег от этой транзакции Дерипаска не получит. Право голоса миллиардера в En+ будет ограничено 35% акций, права голоса других акционеров, «имеющих профессиональные или семейные связи с Дерипаской», будут переданы третьей стороне. В совет директоров должны будут войти независимые представители из США и Великобритании. Холдинг должен будет ежемесячно отчитываться о соблюдении согласованных с американским Минфином условий. Схожие меры будут предприняты и в UC Rusal, и в «Евросибэнерго».

Читать далее на источнике...


Теги: Нет
комментариев: 0

Также по этой теме:

(максимально 200 символов)

(максимально 256 символов)