Самое новое

Удача Дерипаски: почему санкции играют на руку миллиардеру

Проиграв в Лондонском суде тяжбу за Трехгорную мануфактуру, Олег Дерипаска все равно получил законное право не спешить с исполнением английских судебных актов. Помогли санкции, запретившие вести с миллиардером какой-либо бизнес. Невольно был создан прецедент, который смогут взять на вооружение другие фигуранты американского санкционного списка

У последней опции есть своя — санкционная — логика. С 6 апреля 2018 года Олег Дерипаска находится под американскими санкциями. Это значит, что у него уже нет счетов в западных банках и он не может проводить платежи в валюте. Это же касается и его его компаний. А еще это значит, что Владимир Чернухин, вероятно, сейчас находится в поиске консультантов по санкционному праву.

Санкции ставят в крайне неудобное положение всех, кто как-то оказывается связан с Дерипаской. Все они под риском огромных штрафов или попадания под вторичные санкции не вправе взаимодействовать с миллиардером, оказывать ему услуги, хранить его средства и даже касаться их. И это далеко не полный список ограничений. Санкционные запреты и ограничения касаются и лондонского суда. Это один из самых известных арбитражных институтов, вынесший первое решение в тяжбе Дерипаски и Чернухина, является юридическим лицом. Санкционный закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA) не указал его или его арбитров в качестве лиц, освобожденных от соблюдения санкционного законодательства США. Не распространяются послабления и на решения, вынесенные судом. Иными словами, если государственный суд Великобритании решил, что Дерипаска должен заплатить Чернухину $95 млн, это еще не значит, что американский Минфин согласен с тем, что Чернухин может принять деньги от «токсичного» Дерипаски.

С высокой долей вероятности у господина Чернухина нет счета в России — он давно не был замечен в нашей стране. Это значит, что у него есть только иностранный банк, который ни за что на свете не проведет оплату от Дерипаски как лица, попавшего в санкционный список. Содействие подсанкционному лицу в обходе санкций может обойтись банку в штраф не менее $296 000 за каждую операцию (или в сумме, равной самой операции). Не проведут оплату через транзитный клиентский счёт и адвокаты Дерипаски. Вероятно, у них есть разрешение от OFAC на получение гонораров за юридические услуги. Но не более того.

Единственная возможность провести платёж — лицензия американского OFAC. Однако проблема в том, что такую лицензию должно запросить попавшее под санкции лицо, а не его кредитор. Вот только захочет ли это делать господин Дерипаска? Третейское решение не содержит и не может содержать такой обязанности. Когда оно выносилось, Дерипаска еще не был под санкциями. Госорган Великобритании, администрирующий санкции, не являлся стороной спора. В решении Найджела Тира из Высокого суда Лондона нет ни слова о способе исполнения. Равно как и не касается он санкционного статуса российского истца. Английская концепция добросовестности здесь не особо применима.

Данная ситуация уникальна. Необходимость исполнить судебный акт вошла в противоречие с необходимостью соблюдать экстерриториальные требования американского законодательства. Санкционный статус российского олигарха дал ему совершенно законный способ не спешить с исполнением английских судебных актов. А Чернухину, видимо, еще придётся побороться за свои деньги.

Точка зрения автора статьи может не совпадать с позицией редакции

Читать далее на источнике...


Теги: Нет
комментариев: 0

Также по этой теме:

(максимально 200 символов)

(максимально 256 символов)