Спрос на офисные площади в Москве с начала года составил более 1 млн кв. м и превысил показатель 202

  • Консалтинговая компания в сфере коммерческой недвижимости R&B Consulting подводит итоги третьего квартала в офисном сегменте

     

    По оценке экспертов R&B Consulting, с января по сентябрь объем спроса на столичные офисы составил 1,026 млн кв. м. Это уже больше, чем итоговые показатели 2020 года. 

     

    «По итогам года ожидается дальнейшее увеличение спроса на офисные площади, активность арендаторов и покупателей усиливается. Среди наиболее популярных деловых районов — ММДЦ «Москва-Сити», где было заключено 13% всех сделок в этом году. Здесь же отмечается и наименьший уровень вакантности, в «Москва Сити» свободны всего 4,3% офисных площадей. Наибольшая доля спроса, около 40%, традиционно пришлась на территории за пределами ТТК», — говорит генеральный директор R&B Consulting Карина Карповцева. 

     

    На фоне высокого спроса на офисы доля свободных площадей за третий квартал снизилась с 9,8% до 8,6% в классе А и с 8% до 7,7% в классе B+. Единственный сегмент рынка, где наблюдался рост вакантности, — офисы класса В-. Всего на рынке свободными остаются 1,826 млн кв. м.

     

    Растущая активность арендаторов и сокращение выбора качественных офисов в ключевых деловых районах (Белорусский, Павелецкий, ММДЦ «Москва-Сити», влияют на запрашиваемые ставки аренды. Ставки аренды, в особенности в классе А, продолжают рост и вероятнее всего увеличатся по итогам года. Также ожидается увеличение ставок аренды офисов класса B+.

     

    Аналитики R&B Consulting фиксируют рост строительной активности в Москве, однако некоторые объекты выходят полностью или частично заполненными, что не приводит к увеличению доли свободных площадей.  До конца года к выходу на рынок ожидается ряд объектов, однако вероятность того, что они выйдут полностью или частично заполненными, сохраняется.

     

    По итогам первых трех кварталов 2021 года в Москве введено 494 тыс. кв. м офисных площадей, что выше результатов 2016-2020 годов. Официальный запуск происходил как в спекулятивных объектах, так и в сегменте BTS, который активно развивается.

     

    Совокупный объем офисных площадей в Москве к концу третьего квартала составил 18,4 млн кв. м. Наибольшая доля офисов представлена классом В+, это 49% всех площадей. Среди зон города наиболее насыщенной является зона ТТК-МКАД и за МКАД — 50% площадей. 

     

    Справка о компании: R&B Consulting — консалтинговая компания в области коммерческой недвижимости, специализирующаяся на услугах по аренде и продаже недвижимости для корпоративных клиентов. Основана в 2018 году. Основатели и руководители компании – в прошлом директора и партнеры крупнейших агентств недвижимости, таких как JLL, Knight Frank, CBRE.