Дмитрий Раевский: Развлекаться ли во время СВО?

  • В России возникают ситуации, когда одни граждане предъявляют претензии другим, которые поют песни, танцуют или развлекаются другим образом ;либо развлекают кого-либо, из-за того, что идёт специальная военная операция. Нужно ли вводить ограничения и чем чревато отсутствие развлечений? Ситуацию прокомментировал политолог Дмитрий Раевский.

    Песни, танцы, и гулянья: развлечения как способ поддержания морального духа во время сложных времен

    Я считаю, что развлечения нужны. Во первых, надо чётко понимать, что сама спецоперация России на Украине вызвала недовольство людей и снижение их лояльности. И отбирать у людей привычный образ жизни значит снижать эту лояльность ещё больше. А низкая лояльность чревата революцией.

    Кроме того, надо тоже очень чётко понимать, что воины, которые сражаются на передовой, они как раз там за то, чтобы у их семей в тылу была нормальная жизнь. Сейчас не Вторая мировая война, какая бы ни была большая спецоперация на Украине, это локальный конфликт, в который вовлечено ограниченное количество людей. Враг не напал на нашу страну, он не дошёл до Москвы, у нас нет всеобщей мобилизации и погружать людей в депрессию, переводить всё на военные рельсы недопустимо в наших условиях.

    Кроме того, это было бы очень большим ударом по обществу, большим шоком. Для него во времена Советского союза был железный занавес. Люди не могли никуда сбежать, как бы тяжко ни приходилось. Если сейчас в России начнётся закручивание гаек,а именно отмена развлечений, переход на военные рельсы и так далее, народ начнёт бежать из страны. Если ещё и границы закрыть, бежать, просто давая взятки, как это происходит сейчас на Украине. И лояльность к руководству страны снизится ниже плинтуса, а там уже недалеко до революции, как у нас это было в 1917 году. Нам туда точно надо? Уверен, что нет. Поэтому спецоперация спецоперацией, а возможность у людей отдыхать забирать нельзя.