ПМСОФТ на III строительном чемпионате

  • 20 октября на площадке конгрессно-выставочного центра «ЭКСПОФОРУМ» в Санкт-Петербурге завершился III Международный строительный чемпионат, организаторами которого выступили Минстрой России, Госкорпорация «Росатом», президентская платформа «Россия – страна возможностей», ПАО «Газпром» и Правительство Санкт-Петербурга.

    Президентская платформа «Россия – страна возможностей» оказала поддержку III Международному строительному чемпионату

    Ключевой темой III Международного строительного чемпионата в 2023 году названы "Технологии нового времени". Большая команда профессионалов ГК ПМСОФТ приняла активное участие в организации сразу в нескольких событиях Международного чемпионата.

    "В этом году чемпионат вышел на новый уровень и при подготовке к нему мы постарались вложить все свои знания, профессионализм и опыт. Мы видим, что за несколько лет своего существования он выкристаллизовался в полноценный институт национального развития кадров. Представители разных компаний и разных стран приезжают сюда, чтобы показать свое мастерство и получить импульс для развития и ресурсы на годы вперед" - говорит Екатерина Пужанова, директор по инжинирингу ПМСОФТ.

    В панельной дискуссии Евразийского строительного конгресса "ДЕЛОВАЯ СЕССИЯ: Кадры как драйверы экономической интеграции на пространстве ЕАЭС и Большой Евразии" Руководитель направления развития систем сертификации АО Университет Управления Проектами (ПМСОФТ) Палагин Владимир Сергеевич выступил с докладом "Компетенции настоящего и будущего - к чему нужно готовить профессионалов уже сегодня". Владимир подробно осветил тему о том, что профессионально подготовленные кадры - это ключ к синергиям и партнерствам в реализации проектов современного строительства.

    Руководство ГК ПМСОФТ благодарит организаторов за возможность быть частью масштабного, интересного и полезного мероприятия и выражает им свою признательность за проведение этого незабываемого мероприятия.

    Проведение конкурса в номинации "Управление проектом сооружения"

    Кроме того, в рамках III Международного строительного чемпионата ГК ПМСОФТ выступила разработчиком и организатором номинации "Управление проектом сооружения", где за звание лучших боролись следующие сборные:

    1. Росатом,
    2. Газпром,
    3. Министерство строительства – молодежная сборная,
    4. Сборная Санкт-Петербурга,
    5. Сибур,
    6. Алабуга Девелопмент,
    7. Мосинжпроект,
    8. Команда сборной Белорусии – Белстройцентр
    9. и другие

    Всего было представлено 13 команд, но после насыщенной борьбы проявили наилучшим образом себя только три из них и именно они поднялись на пьедестал:

    • 1 место – Сборная Газпром Инвест
    • 2 место – Сборная Газпром ЦПС
    • 3 место – Сборная Сибур

    В 2023 году содержание заданий номинации полностью видоизменилось и стало непредсказуемым для каждой команды. Задания были направлены на знание методологии управления проектами в разных областях знаний.

    Ключевой задачей команд являлось оценить и удержать ценность проекта на протяжении всех этапов: оценка, выбор, определение и реализация условного проекта в рамках согласованного и утвержденного графика проекта с минимальными отклонениями от бюджета. В процессе выполнения Задания необходимо было грамотно и эффективно распределить роли специалистов команды согласно имеющимся профессиональным навыкам и подтвердить заявленный уровень профессиональных компетенций.

    Участники в составе сформированных проектных команд из пяти специалистов выполняли сквозной кейс по управлению строительным проектом в условиях, максимально приближенным к действительности, с использованием инструментов управления проектами в формате симуляции процессов управления строительными проектами:

    1. Определение содержания проекта

    2. Концептуальное планирование

    3. Выбор варианта конфигурации проекта

    4. Контрактная модель

    5. Работа с МТО и логистика

    6. Планирование СМР

    7. Управление детальными рисками проекта

    8. Управление изменениями

    9. Формирование бюджета проекта

    10. Ввод фактических данных по проекту

    11. Анализ и прогноз результатов.

    Для объективной оценки результатов работы команд было привлечено экспертное сообщество сборных участвующих команд. Оценка включала в себе несколько критериев: комплектность, скорость, качество и слаженность работы команды, а также соответствие результатов международными стандартами и методиками в области управления проектами и стоимостного инжиниринга. Проверка результатов выполнения Заданий осуществлялась экспертным жюри непрерывно, ежедневно в течение всех дней соревнований финального этапа Чемпионата. В этом году подводились промежуточные итоги по номинациям, которые только подогревали спортивный интерес благодаря тому, что до последнего момента до завершения заданий и подведения итогов никто не знал, кто будет победителем.

    Представители ПМСОФТ - модераторы профильных сессий III Международного строительного чемпионата

    Кроме проведения проектных соревнований и присуждения номинаций в этом чемпионате, эксперты ПМСОФТ выступили модераторами трех сессий:

    • Функциональная сессия АО "Газстройпром" по теме: "Цифровизация управления проектами"
    • Функциональная сессия АО "Газстройпром" блока "Экономика и финансы"
    • Функциональная сессия АО "Газстройпром" по теме: "Исполнительная документация и строительный контроль"

    После завершения международного строительного чемпионата получена обратная связь от сборных о планах на следующий год. У многих отечественных компаний возникает большой интерес представить свою сборную и показать ее в лучшем свете! Готовимся к новому Международному Строительному Чемпионату 2024! До встречи!