[blockquote]Елена Митяина сказал(а):
Меня интересует только мой город, т.к. я занимаюсь спорткомплексом. И меня интересует как можно получить информацию о всех их действиях, не перерывая целыми днями интернет.
[/blockquote]
Иметь очень хорошие личные отношения с теми агентствами, через которые конкуренты продвигаются для того, чтобы агентства оперативно сливали вам эту информацию.
Других вариантов нет.
Здравствуйте,сейчас затруднительный момент в моей жизни, хочу встать на путь профессии маркетолога, причина есть некий страх в кризисный период, правда ли в кризис с 2008-2010 года маркетинговый персонал увольняли в приличном количестве? Если да то причины в кризисе или в некомпетентных руководителях которые вышли с 90 годов? Еще ваш прогноз экономика РФ будет развиваться или будет в режиме стагнации или вовсе пойдет на спад. Так же маркетологи каких специализаций будут более востребованы в ближайшие 5-10 лет? Благодарю!
Здравствуйте, Анатолий!
По порядку:
1. ...правда ли в кризис с 2008-2010 года маркетинговый персонал увольняли в приличном количестве? Да.
Увольняли в связи с необходимостью резкого сокращения текущих расходов. В бухгалтерии маркетинговые мероприятия всегда проходят как расхды. Вот и сокращали статьи расходов вместе с исполнителями. Всё это ради выживания компаний в краткосрочном периоде. Стратегическое планирование (и "стратегический маркетинг") были отложены... Компетентные руководители в отличие от "некомпетентных" оставили в компании ключевых сотрудников. Не по должности и не по специальности, а по их привязке к бизнес - процессам компании.
2. ... прогноз экономика РФ будет развиваться или будет в режиме стагнации или вовсе пойдет на спад? ??? Вопрос не корректен (ИМХО); возможна целая группа различных сценариев развития ситуации, завязанных на факторы внутренней и внешней среды государства. Это не ко мне, а к МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ РФ или к Rend Corporation USA :-)
3. ... маркетологи каких специализаций будут более востребованы в ближайшие 5-10 лет? Никаких, увы. Специальность "маркетинг" есть, но существует лишь в реестрах и справочниках. А, вот, профессия "маркетолог" так и не появилась. За безнадобностью. Бизнес "воспринимает" маркетинг как бизнес - философию и как междисциплинарную сферу деятельности. Ему нужны не маркетологи, а СПЕЦИАЛИСТЫ, владеющие технологиями в этой сфере деятельности: топ - менеджеры, бренд - менеджеры, медеджеры продуктовых линий, исследователи рынка, аналитики и т.д. и т.п.
Успехов,
Ю.М.