Последние новости

Назад в 90-е. Россиян предупредили о незавидном будущем банковских вкладов

Реальная доходность банковских вкладов уже в скором времени может перестать компенсировать потери от инфляции. В результате россияне могут разочароваться в депозитах как форме сбережения денег, а ситуация с вкладами вернётся к состоянию середины 1990-х.

Назад в 90-е

О незавидном будущем банковских вкладов предупредил зампредседателя правления банка ВТБ Анатолий Печатников. Он указал, что при прогнозе инфляции на уровне 4% ключевая ставка Центробанка летом 2020 года опустилась до 4,25%, а доходность базовых вкладов при этом остаётся на уровне «четырёх с небольшим процентов».

«Мы, конечно, рискуем, что у нас реальная доходность депозитов с учетом инфляции вернётся к ситуации 1995–1996 годов, когда никто всерьёз депозиты не воспринимал как источник сбережений и приумножений, потому что инфляция превышала ставку по депозитам», — сказал Печатников.

По его словам, велика вероятность того, что «люди будут искать альтернативу депозитным формам сбережений». Кроме того, указал зампред ВТБ, доходность по накопительным счетам будет сокращаться так же, как и доходность по срочным депозитам. К этому подтолкнёт сама конструкция накопительных счетов, предполагающая меньшую доходность для клиента за счёт возможности в любой момент снять или положить деньги.

«Я думаю, в сентябре ставки по накопительным счетам будут сокращены и составят 70–80% от базовой доходности срочных депозитов», — предположил он.

Что сейчас?

По данным июльского мониторинга Центробанка, максимальная процентная ставка по рублёвым вкладам в 10 крупнейших банках России составила 4,55–4,63%. При этом ключевую ставку регулятор 24 июля опустил до исторического минимума в 4,25%. Это стало уже третьим снижением с начала пандемии. Прогноз на годовую инфляцию — 3,7–4,2%.

Весной 2020 года

Читать далее на источнике...


Подпишитесь на все самые свежие новости и статьи в маркетинге и рекламе в удобном для вас канале: Telegram, Facebook, Twitter, вКонтакте, LinkedIn

Теги: Нет
комментариев: 0

Также по этой теме: