Последние новости

«Новый Шиес». Как жители Башкирии сражаются с госбизнесом за чудо природы

5 августа в Башкирии произошла стычка между экоактивистами и представителями содового бизнеса. Последним пришлось с помощью КамАЗа и полиции прорываться через живую цепь защитников шихана Куштау — уникальной горы из известняка, которую «Башкирская содовая компания» при поддержке местных властей намерена использовать в качестве сырьевой базы. «Секрет фирмы» разобрался, чем недовольны учёные и экоактивисты, может ли в Башкортастане возникнуть «новый Шиес» и как этот конфликт связан с национальной безопасностью страны.

Протестующим оказывают противодействие, утверждают активисты. В марте сотрудники ФСБ задерживали и проводили обыски у нескольких деятелей «Экодесанта» и «Экобессрочки» (созданы для защиты шихана Куштау), а участницу этих объединений Альфию Загидуллину даже якобы вывезли за город и предлагали ей прекратить поддержку экодвижения, пугая при этом изнасилованием и отчислением из университета. Альфия не стала отвечать на вопросы «Секрета» и уточнила, что вышла из движения. Вопрос о том, был ли её выход связан с действиями силовиков, она проигнорировала.

Глава «Экобессрочки» Сергей Странник в разговоре с «Секретом фирмы» заявил, что за активистами следят и некоторых из них действительно могли запугивать сотрудники МВД и ФСБ. Также он уточнил, что ему самому неоднократно угрожали уголовным делом.

Давление также оказывают и на других защитников шиханов. Так, в мае деятельность национальной организацию «Башкорт», которая вела защиту шихана Куштау, была запрещена Верховным судом Башкортостана, а сама организация признана экстремистской. Адвокат «Башкорта» Гарифулла Яппаров сообщал о нарушениях в действиях прокуратуры: по его словам, она не дала время на устранение недостатков деятельности организации.

30 июля на Куштау начались вырубки леса для геологической разведки. Это спровоцировало новую волну протеста. В группах, которые посвящены защите шиханов, появились призывы встать на круглосуточное дежурство — подобное тому, что было на Шиесе. Помимо того, активисты направили письма в прокуратуру

Читать далее на источнике...


Подпишитесь на все самые свежие новости и статьи в маркетинге и рекламе в удобном для вас канале: Telegram, Facebook, Twitter, вКонтакте, LinkedIn

Теги: Нет
комментариев: 0

Также по этой теме: