Последние новости

«Норникель» раскритиковал многомиллиардную оценку ущерба от аварии под Норильском

«Норникель» раскритиковал многомиллиардную оценку ущерба от аварии под Норильском. Компания указала на неточности и недочёты при расчёте суммы компенсации за разлив в конце мая более 21 000 тонн дизельного топлива. Росприроднадзор дал заключение о рекордных 148 млрд рублей ущерба для экологии России, однако компания настаивает, что оценку можно снизить на 20–70%.

Об этом рассказывается в письме, которую гендиректор «дочки» «Норникеля» — Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК) — Сергей Липин направил в Росприроднадзор. Свою оценку ущерба Липин не дал, однако привёл аргументы, почему компания не согласна с методикой подсчёта ведомства.

Аргументы и коэффициенты

При оценке ущерба Росприроднадзор использовал максимальный коэффициент длительности негативного воздействия (пять из пяти), так как «Норникель» не успел полностью ликвидировать последствия разлива топлива в течение 500 часов с момента аварии и допустил попадание солярки в вод. Однако в компании настаивают, что стоит учесть срок между обнаружением аварии и началом работ по её ликвидации. Липин указал, что уже через день после того, как стало известно о разливе топлива, «Норникель» установил боновые заграждения для откачки нефтепродуктов из реки. Поэтому коэффициент, по мнению горно-металлургического гиганта, должен быть 1,7.

Кроме того, Липин считает, что специалисты Росприроднадзора занизили количество собранных и сгоревших нефтепродуктов, не попавших в реки и озеро Пясино. По версии ведомства, из 21 000 тонн дизельного топлива лишь 2000 тонн не попало в воду. Для того чтобы оценить, сколько нефтепродуктов на самом деле сгорели во время пожара, остались в почве и были собраны во время работ по ликвидации последствий, привлекли независимую организацию «Экотерра».

Также Росприроднадзор якобы использовал неверный показатель природно-климатических условий в зависимости от времени

Читать далее на источнике...


Подпишитесь на все самые свежие новости и статьи в маркетинге и рекламе в удобном для вас канале: Telegram, Facebook, Twitter, вКонтакте, LinkedIn

Теги: Нет
комментариев: 0

Также по этой теме: