Последние новости

Стал известен покупатель взорвавшейся в Бейруте аммиачной селитры

2750 тонн аммиачной селитры, которую в 2014 году конфисковали в порту Бейрута, предназначались для завода по производству промышленной взрывчатки в Мозамбике. Такой вывод следует из документов, которые предоставил бывший капитан судна Rhosus Борис Прокошев. Именно на складе с аммиачной селитрой 4 августа произошёл мощный взрыв, который затронул примерно половину территории Бейрута.

Прокошев предоставил «Медиазоне» копию коносамента (документ, который выдаётся перевозчиком владельцу груза после его доставки), подписанного в Грузии 23 сентября 2013 года тогдашним капитаном судна «Росус» Вячеславом Абакумовым. В документе поставщиком груза названо акционерное общество «Рустави Азот», а получателем — международный банк Мозамбика.

В графе «Уведомить о прибытии» указано мозамбикское предприятие Fabrica de Explosivos, специализирующееся на производстве взрывчатки для коммерческих целей, в частности, строительства. Помимо Мозамбика, предприятие представлено в Замбии, Демократической Республике Конго и Малави.

Как судно застряло в Бейруте

«Росус» следовал из Грузии в Мозамбик. Судно под молдавским флагом перевозило 2750 тонн селитры. В сентябре 2014 года «Росус» сделал незапланированную остановку в Бейруте из-за неполадок на борту. После проверки опасный груз распорядились конфисковать.

Судно, которое фактически бросил его владелец, — проживающий на Кипре уроженец Хабаровска Игорь Гречушкин, — арестовали. Прокошев объяснил, что судно зашло в Бейрут, поскольку судовладелец решил взять дополнительный груз и подзаработать, однако тот оказался неподъёмным. В результате Гречушкин «не оплатил штраф, неустойку за отказ от груза и неуплату портовых сборов», из-за чего судно вместе с экипажем и арестовали.

Работавшие на «Росусе» моряки обвиняли Гречушкина в том, что он вместе с судном бросил и членов команды. Из-за этого некоторые из них не могли вернуться на родину почти год,

Читать далее на источнике...


Подпишитесь на все самые свежие новости и статьи в маркетинге и рекламе в удобном для вас канале: Telegram, Facebook, Twitter, вКонтакте, LinkedIn

Теги: Нет
комментариев: 0

Также по этой теме: