Последние новости

С какими сложностями может столкнуться стартап по производству продуктов здорового питания? Кейс питерской компании

Newa Nutrition — компания по производству смесей для выпечки десертов без сахара и пшеничной муки, и вот уже четыре года мы работаем в сфере производства продуктов здорового питания.

Мы изначально диверсифицировали доходы, т. е. у нас несколько источников, откуда приходят заказы на продукцию: собственный интернет-магазин, крупные онлайн-гипермаркеты Wildberries и Ozon, а также оптовики — магазины диетического и спортивного питания.

Когда у бизнеса несколько каналов продаж, это делает его более устойчивым. Если один клиент генерирует 70% всей выручки и при этом только в офлайне, это нездоровая ситуация. Что-то случится с клиентом — и твоего бизнеса уже, возможно, не будет.

До кризиса пропорция заказов нашей продукции составляла 40/30/30, где 40% — онлайн-ретейлеры, ещё 30% приносил наш интернет-магазин, а оставшиеся 30% обеспечивали оптовые заказы для продажи продуктов в офлайне.

В апреле в условиях кризиса картина изменилась. Наш интернет магазин принес 20% выручки, Wildberries — 45%, Ozon — 30%. Остальные 5% продукции заказали розничные офлайновые точки в регионах.

Сначала мы прогнозировали, что продажи упадут минимум на 50%, учитывая, что продукт недешёвый. Наш план предполагал, что, если продажи упадут более чем на 30%, начнём фасовать гречку, муку, другие продукты первой необходимости и продавать через Wildberries и Ozon. Но, к счастью, в этом не возникло необходимости.

Мы вовремя заплатили налоги, рассчитались с поставщиками. Оставили без изменений рекламный бюджет. Цены в ближайшее время мы не планируем поднимать, потому что используем 90% российского сырья, стоимость которого не изменилась.

Мы понимаем, что компания должна иметь «подушку безопасности», чтобы

Читать далее на источнике...


Подпишитесь на все самые свежие новости и статьи в маркетинге и рекламе в удобном для вас канале: Telegram, Facebook, Twitter, вКонтакте, LinkedIn

Теги: Нет
комментариев: 0

Также по этой теме: