Последние новости

Рост инфляции, ослабление рубля и новые санкции: почему ЦБ придется притормозить снижение ключевой ставки

Большинство аналитиков считают, что ЦБ в эту пятницу сделает паузу в снижении ставки — второй раз в этом году. На какие риски регулятору придется реагировать?
Фото Кирилла Зыкова / Агентство «Москва»
Эльвира Набиуллина Фото Кирилла Зыкова / Агентство «Москва»

Большинство аналитиков считают, что ЦБ в эту пятницу сделает паузу в снижении ставки — второй раз в этом году. На какие риски регулятору придется реагировать?

На ближайшем заседании совета директоров Банка России 18 сентября регулятор, скорее всего, во второй раз в году оставит ключевую ставку неизменной, на уровне 4,25%, говорят опрошенные Forbes банковские аналитики. Той же точки зрения придерживается большинство участников консенсус-прогнозов агентств Reuters и Bloomberg. До этого ставка снижалась трижды подряд, в апреле, июне и июле — на 0,5, 1 и 0,25 процентных пункта соответственно. В последний раз решение не менять ставку принималось в марте.

Регулятор до заседания посылал рынку умеренно мягкие сигналы. Например, зампред ЦБ Алексей Заботкин говорил 10 августа, что Банк России в базовом сценарии предполагает сохранение мягкой денежно-кредитной политики в 2021 году. В то же время глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявляла 8 сентября, что у регулятора есть пространство для смягчения денежно-кредитной политики, но он будет оценивать не только когда использовать это пространство, «но и вообще целесообразность использовать это пространство». 

Аналитики указывают, что на сентябрьском заседании ЦБ придется реагировать на усложнившие финансовые, экономические и геополитические условия. Они выделяют четыре риска, c которыми регулятору придется

Читать далее на источнике...


Подпишитесь на все самые свежие новости и статьи в маркетинге и рекламе в удобном для вас канале: Telegram, Facebook, Twitter, вКонтакте, LinkedIn

Теги: Нет
комментариев: 0

Также по этой теме: