Последние новости

На разгон ворон с крыши дома правительства потратят 43 млн рублей

Российские власти готовы потратить почти 43 млн рублей на борьбу с воронами. Речь, впрочем, не о всех пернатых, а лишь тех, которые гнездятся на крыше здания правительства в Москве и рискуют подпортить внешний вид здания и его обитателей.

В проекте федерального бюджета на плановый период 2021–2023 годов обнаружили строку расходов на работы по «контролю за популяцией ворон на территории и кровле Дома правительства РФ». На эти цели предполагается выделять по 21,3 млн рублей в 2021 и 2022 году.

Какие именно работы предполагается проводить за эти деньги, впрочем, в документе не указано. В Союзе охраны птиц России пояснили, что наилучшим вариантом для отпугивания ворон является привлечение их естественных врагов — ястребов и соколов.

«Если они собираются нанять сокольников, то это отличный вариант. Если эти деньги пойдут на какой-то разумный метод отпугивания ворон, а не их истребление, то это благоразумное решение», — пояснила председатель новосибирского отделения Союза Елена Шнайдер.

Если же власти пойдут по пути истребления надоедливых пернатых соседей, это может привести к нежелательным негативным эффектам, предупредили эксперты. На место убитых ворон обычно приходят другие птицы из дикой природы, в том числе голуби, чей помёт может повредить кровле. Кроме того, в Москве нет такого количества ворон, чтобы их истреблять, указали в Союзе охраны птиц.

«В Москве численность ворон падает не первый год, она сократилась в пять раз безо всякого истребления. Кровле они не могут вредить никак, если она сделана не из пластилина», — пояснили специалисты.

В 2017 году для отпугивания ворон на территории Кремля закупили ястребов-тетеревятников, а генерал-лейтенант Федеральной службы охраны Сергей Хлебников рассказывал, что для этих

Читать далее на источнике...


Подпишитесь на все самые свежие новости и статьи в маркетинге и рекламе в удобном для вас канале: Telegram, Facebook, Twitter, вКонтакте, LinkedIn

Теги: Нет
комментариев: 0

Также по этой теме: