Последние новости

Конкурента Tesla заподозрили в покупке дизайна водородного грузовика на стороне

Основатель стартапа по производству водородных фур и внедорожников Nikola Тревор Милтон купил проект флагманского грузовика у дизайнера из Хорватии, пишет Financial Times со ссылкой на осведомлённые источники. Ранее компания утверждала, что предприниматель самостоятельно разработал дизайн в подвале собственного дома.

В 2018 году Nikola подала иск к производителю электромобилей Tesla, в котором говорилось, что Милтон начал работу над дизайном фуры Nikola One в 2013 году. Тогда же стартап обвинил компанию Илона Маска в незаконном использовании патентованных решений Nikola при создании электротягача Tesla Semi, пишет Financial Times.

Во встречном иске, поданном 23 сентября 2020 года, Tesla заявила, что дизайн фуры Nikola One основан на концепте грузовика Road Runner, разработанном хорватским проектировщиком Адриано Мудри. По данным компании Илона Маска, Милтон встречался с Мудри «в 2014 и/или 2015 годах», а запатентованные Nikola решения в значительной мере основаны на работах хорватского специалиста.

Собеседники FT отметили, что Милтон действительно предлагал Мудри сотрудничество, однако получил отказ. Тем не менее предприниматель сумел приобрести рисунок и 3D-модель грузовика Road Runner у студии Rimac, в которой работал Мудри. На раннем этапе разработки Road Runner даже было неофициальным названием Nikola One, пояснил источник, близкий к производству.

Представители Nikola уточнили, что компания действительно приобрела лицензию на проекты Мудри, однако конечный продукт существенно отличается от наработок хорватского дизайнера. Милтон от комментариев отказался.

В конце августа 2020 года Милтон раздал первым 50 сотрудникам Nikola 6 млн собственных акций общей стоимостью около $233 млн. В скором времени после этого компанию обвинили в мошенничестве.

В 2018 году стартап показал видео поездки грузовика

Читать далее на источнике...


Подпишитесь на все самые свежие новости и статьи в маркетинге и рекламе в удобном для вас канале: Telegram, Facebook, Twitter, вКонтакте, LinkedIn

Теги: Нет
комментариев: 0

Также по этой теме: