Последние новости

Власти Кипра собираются аннулировать «золотые паспорта» семи иностранцев

Юридическая служба Кипра, исполняющая функции Генпрокуратуры, поручила полиции приступить к сбору показаний по делу о возможных нарушениях закона при выдаче гражданства в обмен на инвестиции. «Золотых паспортов» могут лишиться семеро иностранцев, пишет Cyprus Mail со ссылкой на официальное сообщение службы.

Соответствующее распоряжение было отдано после ознакомления с докладом специального комитета кипрского правительства. Отчёт касается исполнения программы выдачи гражданства островного государства в обмен на инвестиции с 2012 по 2018 год.

По данным издания, комитет изучил 12 досье, в которых фигурировали 42 обладателя «золотых паспортов», отнесённые следствием к «группе высокого риска». В ходе проверки выяснилось, что данные 35 людей из списка отвечают критериям, необходимым для получения гражданства. Остальные семь человек получили паспорта под ложным предлогом или путём сокрытия важной информации.

Данные этих людей были переданы генеральному прокурору Кипра для принятия решения о том, нужно ли начать процесс аннулирования гражданства. Кроме того, комитет рекомендовал лишить паспортов ещё 12 человек, которые разыскиваются властями своих стран. Имена фигурантов в юридической службе не уточнили.

Проверка «золотых паспортов» была инициирована властями Кипра в начале сентября после публикации расследования «Аль-Джазиры», в котором говорилось, что гражданство островного государства за годы действия программы получили «сомнительные личности» — чиновники и их семьи, а также скрывающиеся от правосудия люди.

Журналисты изучили около 2500 документов и заявили, что примерно 1000 из них касаются россиян. Как выяснилось позже, в расследовании фигурировали имена владельцев «Киевской площади» миллиардеров Года Нисанова и Зараха Илиева, члена набсовета «Альфа-групп» Алексея Кузьмичёва, владельца

Читать далее на источнике...


Подпишитесь на все самые свежие новости и статьи в маркетинге и рекламе в удобном для вас канале: Telegram, Facebook, Twitter, вКонтакте, LinkedIn

Теги: Нет
комментариев: 0

Также по этой теме: