Последние новости

Россиян атакуют мошенническими опросами в интернете

С начала 2020 года количество мошеннических, якобы оплачиваемых опросов в Рунете увеличилось в несколько раз. Ущерб от действий злоумышленников может составлять миллиарды рублей.

В 2020 году злоумышленники стали активно атаковать россиян предложениями пройти оплачиваемый опрос в интернете. Количество таких предложений за первые восемь месяцев года выросло в 2,6 раза, сообщают «Известия» со ссылкой на «Лабораторию Касперского».

Мошенническая схема такова: пользователю предлагают десятки, а иногда и сотни тысяч рублей за прохождение опроса, но перед его началом просят оплатить небольшую комиссию. Как правило, её размер не превышает нескольких сотен рублей. В результате обманутый пользователь не только не получает обещанное вознаграждение за опрос, но нередко и добровольно передаёт мошенникам данные своей карты, когда оплачивает ей комиссию.

По подсчётам «Лаборатории Касперского», сейчас в России действуют более 2500 сайтов с мошенническими опросами.

Другие популярные схемы обмана в интернете — беспроигрышные лотереи якобы от имени крупных компаний, сообщения о социальных выплатах от вымышленных фондов. В августе 2020 года специалисты обнаружили около 11 500 таких мошеннических сайтов, что почти в два раза больше, чем было в июле 2020 года. Схема выманивания средств в этом случае аналогична — пользователю нужно ввести номер своей карты якобы для получения вознаграждения или оплатить комиссию.

По статистике, с мошенническими опросами и конкурсами в интернете сталкивался каждый пятый россиянин. Ущерб от деятельности мошенников в Сети может исчисляться миллиардами рублей, отмечают «Известия». При этом сами сетевые аферисты практически ничем не рискуют — нанесённый

Читать далее на источнике...


Подпишитесь на все самые свежие новости и статьи в маркетинге и рекламе в удобном для вас канале: Telegram, Facebook, Twitter, вКонтакте, LinkedIn

Теги: Нет
комментариев: 0

Также по этой теме: