Последние новости

Империя Чаек: как построили свой бизнес сыновья генпрокурора

За годы, когда Юрий Чайка находился на высшей прокурорской должности, его сыновья построили настоящую бизнес-империю с интересами в самых разных сферах, от соляной промышленности и девелопмента до развития городских пространств и вывоза мусора. Сам Чайка-старший подчеркивал, что за успехом сыновей стоят исключительно их бизнес-качества

За время службы Чайки в высшей прокурорской должности его сыновья, 43-летний Артем и 31-летний Игорь создали свои бизнес-империи, выросшие в основном на государственных подрядах. Юрий Чайка заявлял, что основой их успеха были только способности. «Сыновья всего добиваются собственным трудом, они ребята смышленые, с мозгами», — говорил он. По его словам, они сами создавали свой бизнес, «с нуля». За эти годы в прессе и социальных сетях не раз появлялись расследования о «смышленых» бизнесменах, и Владимир Путин даже высказывался о них на пресс-конференции 2015 года. «Нужно понять, они, дети генпрокурора, нарушили закон или нет, есть в работе генерального прокурора какие-то элементы, связанные с конфликтом интересов, он как-то содействовал и помогал этим детям, — отмечал Путин. — Для этого есть Контрольное управление президента. Мне не хотелось просто об этом говорить, но это не значит, что мы этим не занимаемся. Надо все внимательно просмотреть и очистить возможные составляющие сведений, появляющихся в интернете». Позже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уточнил — изучать бизнес детей генпрокурора Кремль не будет.

Бизнес для юриста

Выпускник Иркутского госуниверситета Артем Чайка начал карьеру в 1997 году в Московской городской коллегии адвокатов, а через четыре года защитил кандидатскую диссертацию в Академии Генеральной прокуратуры и стал адвокатом коллегии адвокатов «Чаадаев, Хейфец и партнёры».

Артем Чайка

Первым бизнесом старшего из братьев стал, как утверждал Фонд борьбы с коррупцией (ФБК), захват в декабре 2002 года Верхнеленского пароходства. Его бывший директор Николай Паленый в телеинтервью обвинил Артёма Чайку в рейдерском захвате предприятия. Вскоре после записи директор был найден повешенным. Официальное расследование утверждало, что это суицид.

При этом захвату компании, как утверждало ФБК, предшествовали действия дружественных Чайке миноритарных акционеров пароходства (инициировали проверки компании) и иркутской прокуратуры, которая проводила проверки и возбуждала уголовные дела на директоров. Прокуратурой тогда руководила Альбина Ковалева, которая, как указывал ФБК, в 1980-е работала вместе с Юрием Чайкой в иркутской областной прокуратуре.

Генеральный прокурор Юрий Чайка в интервью «Интерфаксу» говорил, что «изложенные [в расследовании ФБК] сведения носят заведомо лживый характер и не имеют под собой никакой почвы».

Читать далее на источнике...


Теги: Нет
комментариев: 0

Также по этой теме: