Самое новое

Театральный стартап. Как поставить шестичасовой спектакль на заводе за свои деньги и не умереть

7 и 8 марта 2019 года в Перми в пятом цеху бывшего завода имени Шпагина показали перформанс «Мазэраша» — эпическое шестичасовое полотно о «России, какой мы её не видим». Команда из почти сотни человек работала без гонораров, а продюсер и куратор вкладывали свои деньги. Спектакль записали на видео и 29 июня покажут в кинотеатрах КАРО в Москве и Петербурге. Зачем так делать и как это повторить, рассказывает куратор спектакля Виктор Вилисов.

Принцип репертуарного театра входит в прямой конфликт с принципом перформативности современного театра, часто производящего разовые события, не могущие показываться регулярно. Сюда подключается очевидная цензура, нерасторопность, непрозрачность и другие минусы. В Западной Европе существуют довольно большие площадки, которые управляются сравнительно небольшой командой и прокатывают разные театральные работы на проектной основе, ещё и успевая зарабатывать. В России таких пока нет.

Можно, конечно, пофантазировать, что было бы, если бы мы взялись ставить «Мазэрашу» в государственном театре. Можно даже отбросить на время то критическое обстоятельство, что ни у одного театра России нет в распоряжении такого огромного аутентичного пространства, как цех Ремпутьмаша, который сам по себе делает в спектакле половину работы — на обычной сцене или даже в блэкбоксе этот перформанс просто не мог бы появиться.

Но что было бы затем? У дирекции театра возникло бы много вопросов к текстам, медиаматериалам

Читать далее на источнике...


Теги: Нет
комментариев: 0

Также по этой теме:

(максимально 200 символов)

(максимально 256 символов)