Самое новое

«Варварское разграбление»: что банкир Пугачев рассказал Путину о покинувшем Россию замглавы АСВ

Опальный банкир Сергей Пугачев еще пять лет назад сообщил в письме Владимиру Путину о вымогательстве и угрозах со стороны топ-менеджера АСВ Валерия Мирошникова

Мирошникова Пугачев называет «главным действующим лицом» организованной против него кампании дискредитации и «ключевым человеком», вовлеченным «в разные эпизоды расхищения» его собственности в России. По словам экс-банкира, Мирошников и компания пытаются прикрыть «свои преступления, расхищение средств из конкурсной массы Межпромбанка, а также нецелевое их использование» якобы защитой государственных интересов. Линия поведения Мирошникова, как пишет Пугачев, выражается в создании «огромного скандала, уголовном деле <...> и имитации судебного разбирательства» против него в Англии.

Мотивацией действий Мирошникова, утверждает Пугачев, «являются совершенные им ранее с целью личного обогащения преступления». «В настоящий момент мне доподлинно известно очень многое из совершенного им, но наиболее вопиющим является вымогательство организованной группой лиц — сотрудников АСВ, а также их пособников $350 млн у меня лично под угрозой физической расправы и уголовного преследования меня и моих детей на базе коррупционных связей в Следственном комитете», — говорится в письме Пугачева.

Он также отмечает, что Мирошников обладает «колоссальными связями в правоохранительных и судебных органах». «Используя свое служебное положение и пытаясь уйти от уголовной ответственности, Мирошников продолжает совершать противоправные действия (в частности, подкуп следователей СК РФ; попытки склонить бывших сотрудников принадлежавших мне компаний к даче заведомо ложных показаний против меня; откровенно ложные обвинения в мой адрес о якобы совершенном мною хищении денег Центробанка)», — утверждал Пугачев в письме.

Опальный банкир просит Путина вмешаться лично и положить конец «этому беззаконию». Помимо Мирошникова, в письме упоминается Сергей Игнатьев (председатель ЦБ с 2002 по 2013 год), миллиардеры Игорь Алтушкин и Роман Троценко. Послание банкира входит в материалы дела в международном арбитраже в Гааге, куда в сентябре 2015 года он подал иск к России на $12 млрд.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на запрос The Bell не ответил.

Валерий Мирошников работал в Агентстве по страхованию вкладов более 15 лет, с момента его создания. Он курировал ликвидацию банков. На этой неделе АСВ сообщило, что с 22 июля Мирошников покинет свой пост по состоянию здоровья. На следующий день «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в силовых структурах написал, что Мирошников проходит по делу полковника ФСБ Кирилла Черкалина.

Чекист был задержан в конце апреля по подозрению в получении взятки, при обысках у него и двух его бывших коллег нашли 12 млрд рублей наличными и в драгоценностях. По словам собеседника газеты, интерес к Мирошникову у следствия возник после конфискации телефона Черкалина, в котором обнаружилась их переписка.

Мирошников покинул Россию еще в день задержания Черкалина, говорил источник «Коммерсанта». The Bell и «Проект» написали со ссылкой на двух бывших банкиров, что Мирошников был лично знаком с Черкалиным и что они вместе перед отзывом лицензий у банков предлагали им за деньги решить будущие проблемы.

Пугачев первым из банкиров открыто обвинил Мирошникова в вымогательстве. Это произошло еще в 2014 году в рамках разбирательства в Высоком суде Лондона, где экс-сенатор оспаривал заморозку своих активов по иску АСВ.

Как следует из матералов дела, летом 2011 года Пугачев встретился в гавани Монако с представителями Мирошникова — бывшим сотрудником АСВ Михаилом Башмаковым и бизнесменом Александром Дунаевым. Они предложили экс-банкиру провести переговоры на яхте. В море Башмаков якобы посулил Пугачеву $3,5 млрд от продажи его бывших судостроительных активов. Свои услуги он оценил в 10% от суммы или в $350 млн.

Во время разговора звучали угрозы, утверждает Пугачев в беседе с The Bell. По словам экс-банкира, ему обещали прислать палец его сына и даже грозили убить. Подробно историю вымогательства Пугачев рассказал накануне в беседе с Forbes.

Мобильный телефон Мирошникова в пятницу был выключен.

«Опасный человек»: опальный банкир Пугачев рассказал о покинувшем Россию замглавы АСВ

Читать далее на источнике...


Теги: Нет
комментариев: 0

Также по этой теме:

(максимально 200 символов)

(максимально 256 символов)