Последние новости

Как российский стартап научился делать из мусора и песка деньги. И разработал ноу-хау-технологию

«Умная SREDA» — сеть заводов по производству уличной мебели из переработанных пакетов и песка. Мы перерабатываем вторичный пластик, то есть то, что отслужило и стало мусором. Сырьё покупаем у перерабатывающих и сортировочных пунктов. Из разных типов пластика за счёт специального перемешивания с песком производим лавочки, урны, плитку, бордюры и различные элементы малых и больших архитектурных форм городского ландшафта. Наши клиенты — и частные клиенты, и муниципальные организации.

Полимерпесчаная (ПП-смесь) технология известна давно, ещё с 60-х годов прошлого века. Но она позволяла производить только малогабаритные изделия.

Когда мы начинали производство, как раз работали по этой стандартной технологии. На 15 млн рублей закупили оборудование, выиграли тендер на укладку нашей плиткой 15 000 кв. м набережной в Ялте.

Но в какой-то момент нам поступил заказ на производство виноградного столбика. Мы произвели его по старой технологии, которую использовали. При первом же испытании изделие раскрошилось, так как столбики забивают в глубину на метр-полтора сваебойной машиной.

Рассыпался, потому что старая технология производства ПП-смеси строится на измельчении полимера, а соответственно, продукт становится менее прочным. Начали думать, как можно доработать технологию. В результате пришлось переработать всю технику. Мы разработали своего рода ноу-хау-технологию, которая позволяет делать длинные изделия эластичными и прочными (одна рейка может выдержать до 80 кг веса в прогибе).

Мы меняли пропорции. Сейчас наши изделия состоят на 70–75% из речного песка и на 25–30% из смеси пластика (полиэтилен высокого и низкого давления, другие виды пластика выполняют функцию связующего звена и придают эластичность) и покрываются термостойким красителем.

Оборудование заводов — это тоже собственная разработка компании. Производственная линия состоит из двух агрегатов: машины для приготовления смеси и гидравлического пресса. МПС представляет собой совмещённую конструкцию плавильного

Читать далее на источнике...


Теги: Нет
комментариев: 0

Также по этой теме: