Последние новости

Праздник на улице застройщика: кто получит выгоду от гаражной амнистии

Предлагаемая Росреестром и Минэкономразвития «гаражная амнистия» поможет создать в стране новый сектор цивилизованного рынка недвижимости, а упрощение изъятия земель под застройку позволит полностью освободить города от неприглядных территорий нынешних ГСК. Но не приведет ли это к нарушению прав хозяев гаражей? На этот вопрос пока нет однозначного ответа.

Девелоперы, с одной стороны, всегда «охотились за гаражами», однако, с другой стороны, относились к ним с опаской: никогда не было понятно, как их выкупить. Все понимали, что такие попытки чреваты столкновением с толпой полуофициальных собственников, с которой невозможно договориться. В гаражном кооперативе официально может быть 200 гаражей, однако из них собственниками по назначению используется не больше двух десятков, а остальные — сараи, платные стоянки, неофициальные автосервисы. Этот хаос не поддавался здравому смыслу.

Если «гаражная амнистия» наберет ход, через несколько лет можно ожидать изменения ситуации: станет возможен цивилизованный выкуп таких территорий. Можно ожидать появления государственных программ обмена гаражей на машино-места на цивилизованных многоуровневых парковках или в подвалах строящихся жилых комплексов. Несомненно, если гараж станет официальной собственностью его владельца, с ним станет гораздо проще работать.

При этом нельзя сказать, что «амнистия» невыгодна фактическим владельцам. Здесь можно провести аналогию с дачной амнистией. В свое время было построено много загородной недвижимости без документов, которую потом стало возможным ввести в собственность. Это позволило категорически упростить рынок загородной недвижимости. К росту цен это не привело, однако рынок упростился и цивилизовался. И главное, каждый объект приобрел понятную рыночную стоимость, став предметом беспроблемной и защищенной законом купли-продажи.

Рынок гаражей в Москве

Читать далее на источнике...


Подпишитесь на все самые свежие новости и статьи в маркетинге и рекламе в удобном для вас канале: Telegram, Facebook, Twitter, вКонтакте, LinkedIn

Теги: Нет
комментариев: 0

Также по этой теме: