Полный пенсион: как петербурженка открыла сеть бесплатных кафе для пожилых людей

Основательница сети кафе «Добродомик» Александра Синяк пробовала запускать бизнес по организации вечеринок на лимузинах, имела неудачный опыт работы в двух ресторанных проектах и вместе с мужем открывала пивные точки «В гостях у Синяка». Из последнего проекта, ресторана «Чешский домик» в Санкт-Петербурге, вырос благотворительный фонд и сеть благотворительных кафе, которые ежедневно кормят более 1,5 тыс. пенсионеров

По специальности Александра Синяк — актриса драматического театра и кино, но ни в театре, ни в кино ей поработать не удалось. В 2013 году, на последнем курсе факультета театрального искусства Балтийского института иностранных языков и межкультурного сотрудничества, у нее родилась дочь — на 28 неделе, весом чуть больше килограмма. Врачи давали мрачный прогноз: если не начать реабилитацию, девочка не сможет ни ходить, ни видеть. Зарабатывать нужно было сразу — о театральной карьере и речи быть не могло. Первым бизнесом Синяк стала компания «Лимовояж», которая занималась организацией вечеринок на лимузине. Каждое мероприятие приносило ей до 15 000 руб. чистой выручки, проводить их удавалось по два-три в неделю. Больших первоначальных инвестиций этот проект не потребовал: лимузин брали в аренду, а в штате работал один-единственный человек — сама Синяк, которая совмещала роли ведущей и бармена. Этим бизнесом она занималась год, а потом, уже раскрученным проектом стала управлять ее команда (сейчас это ведущий, бармен и фотограф), Синяк лишь получает 15% от стоимости каждого мероприятия.

Ресторанная жизнь

В 2014 году Синяк позвали на должность арт-директора в клуб Red Club, и через три месяца она стала генеральным директором. Клуб успешно развивался, каждый вечер полная посадка. И вдруг 31 декабря, когда все столики были забронированы, вот-вот должны были прийти гости, в клубе выключили свет. «Я звоню в управляющую компанию и слышу: «Александра, у клуба долг по коммунальным услугам 3,5 млн рублей», — вспоминает Синяк. — Это был мой просчет — согласившись стать генеральным директором, я не проверила документы, полностью доверилась менеджерам клуба». Следующие полгода все, что зарабатывал клуб, шло в счет погашения долга. В какой-то момент денег все равно не хватило, и в 2015 году проект пришлось закрыть, Синяк лишилась работы.

Следующий ресторанный опыт тоже закончился печально. Вместе с приятелем Синяк взяла в аренду новое кафе, вывела его на окупаемость и в момент, когда заведение должно было начать приносить прибыль, она попросила мужа оставить работу и помочь ей в новом деле. Муж откликнулся на просьбу, но очень скоро между ним и арендодателем произошла ссора — из-за ревности, и супруги снова остались без средств к существованию. На тот момент реабилитация дочери стоила 2,5 тыс. рублей в день, нужно было быстро что-то предпринимать. Синяк вместе с мужем начали работать в такси, получая 7-8 тыс. рублей в день, а параллельно — развивали пивные магазины под брендом «В гостях у Синяка». «Мы договаривались с собственниками, которым трудно было сдать площади в аренду, что за месяц-два делаем в помещении ремонт, раскручиваем его как пивную точку и продаем уже готовый бизнес за 150-200 тыс. рублей, — рассказывает Синяк. — Выгода арендодателя была в том, что он потом получал арендаторов за 30 тыс. рублей в месяц». Так, супруги открыли в Петербурге четыре точки, которые работают и сейчас, правда, каждая — уже под другим названием.

Пусть дедушка поест бесплатно

В январе 2017 года Александра Синяк и Евгений Гершевич затеяли новый проект. Они взяли в аренду кафе «Чешский домик». Как выяснилось позже, — снова с задолженностью по коммунальным услугам. Правда, речь уже шла не о миллионах: выплатить нужно было 360 тыс. рублей, на что у супругов-предпринимателей ушло полгода. «Два раза — на одни и те же грабли, и снова — из-за доверчивости», — признает Синяк. Как только долг погасили, вздохнули — теперь можно работать на себя. Но все снова изменилось, когда в кафе зашел дедушка и заказал бизнес-ланч. Брать с него деньги было неудобно, и муж с женой, посоветовавшись, решили сказать ему, что у них акция: всем пенсионерам обеды бесплатно. Пожилой человек обрадовался и начал приходить каждый день. Правда, все-таки пытался оплатить обеды — оставлял по 200 руб., но ему напоминали об акции, и он уходил довольный. История продолжалась до тех пор, пока Евгений Гершевич, который работал в кафе официантом, не сломал ногу и не попал в больницу. В тот день его замещала девушка — об «акции» она ничего не знала и взяла с пенсионера деньги. С тех пор тот больше не приходил в кафе, а предприниматели схватились за голову: ситуацию надо было как-то исправлять. Решили повесить на двери кафе объявление: «С 12:00 до 16:00 ресторан приглашает малообеспеченных людей пенсионного возраста и ветеранов на бесплатные обеды». Надеялись, придут те, кто проживает по соседству, и среди них будет тот самый дедушка. Настрой был самый оптимистичный. Казалось, на бизнесе бесплатные обеды для нескольких пенсионеров не сильно скажутся: много ли надо пожилому человеку — тарелка супа, второе и компот. Себестоимость такого обеда составляла 80 рублей. Но иллюзии разрушились, как только Синяк рассказала об акции на своей странице «В Контакте». На следующее утро она увидела, что ее объявление перепостили 10 тыс. раз. В первый день, а это было 21 ноября 2017 года, в кафе пришла одна бабушка. На следующий день — она же, но уже с подружкой. На третий день бабушек было четыре, а дальше число желающих пообедать в «Чешском домике» росло в геометрической прогрессии: через шесть дней посетителей-пенсионеров стало 32. Бабушки и дедушки приезжали со всех районов Петербурга, и в декабре, то есть через месяц после запуска акции, в день кафе готовило обед на 250 пенсионеров.

Без учета этих расходов, ресторан каждый месяц должен был платить 70 тыс. рублей за аренду, 35 тыс. рублей — за коммунальные услуги, и еще 100 тыс. рублей составляла зарплата двух поваров и бухгалтера. Поток пенсионеров рос день ото дня, а посадочных мест было всего 30. Обычные посетители перестали ходить в кафе на бизнес-ланчи, так как места в нем были всегда заняты.

 

Читать далее на источнике...


Теги: Нет
комментариев: 0

Также по этой теме: