Гибкий рабочий график - луч надежды во мраке коронавируса? Global Women in PR комментируют результаты Годового индекса

Новый год - возможность оценить изменения рабочих практик и заглянуть в будущее в условиях, когда мир продолжает реагировать на глобальную пандемию. 2021 год – это шанс провести переоценку бизнес-задач и долгосрочных целей. Гибкость будет оставаться важной частью деловой культуры, но будет ли она способствовать изменениям, необходимым для того, чтобы больше женщин заняли лидирующие позиции? Мы можем извлечь некоторые важные уроки из результатов нашего Годового индекса GWPR 2020.

Годовой индекс GWPR за 2020 год показал, что, несмотря на значительный рост удаленной работы, деловая среда для женщин осталась прежней. Данный индекс – часть пятилетнего плана по измерению и отслеживанию трудовой деятельности женщин в глобальном секторе PR и коммуникаций. 

В отрасли, где две трети сотрудников – женщины, в 2020 году мужчины все еще занимали 64% мест в советах директоров. 

Исследование было проведено среди специалистов по связям с общественностью во всем мире в партнерстве с агентством стратегического анализа Opinium. Оно охватило следующие вопросы: условия труда, трудности работы в сфере PR, барьеры, мешающие женщинам занимать руководящие посты, влияние родительства, и гендерный разрыв в оплате труда. 

Ключевые результаты показали, что 80% специалистов по связям с общественностью считают, что присутствие женщин в совете директоров улучшает рабочий процесс, а 89% считают, что необходимо делать больше для обеспечения большего числа женщин в совете директоров. 

Пять ключевых инициатив, направленных на устранение барьеров, несколько сместились с 2019 по 2020 год: на первом месте – женщины старшего возраста как ролевые модели (66%), далее следуют гибкие рабочие процессы (63%), признание гендерного неравенства высшим руководством (58%), наставничество (55%) и совместный отпуск по уходу за ребенком (50%). 

Но самым большим препятствием для попадания в совет директоров по-прежнему остаются обязанности по уходу за детьми (78%). Почти половина (47%) женщин сообщили, что их родительство отрицательно сказалось на карьере. 

Другими серьезными препятствиями стали отсутствие баланса между работой и личной жизнью на высоких должностях (70%), отсутствие гибкого рабочего графика в отношении работы или семьи, недостаточная прозрачность в вопросах найма и продвижения по службе (65%), и то, что мужчины повышают по службе сами себя (60%). 

Влияние Covid-19, несомненно, добавило проблем, с которыми сталкиваются женщины, работающие в сфере PR в 2020 году. Отсутствие помощи в уходе за детьми и домашнее обучение на дому привели к тому, что многие женщины стали работать еще дольше и переживают "выгорание" по мере размывания границ между домом и работой. Несмотря на эту ситуацию, они предпочитают возможности дистанционной работы, поскольку это дает им лучший баланс между работой и личной жизнью. 

Анжела Оукс, со-основательница GWPR, комментирует результаты исследования 2020 года: «Из нашего исследования мы видим, что в 2020 году гендерные диспропорции в совете директоров практически не изменились, несмотря на широко признанную связь между разнообразием в совете директоров и финансовыми показателями компании». 

«Однако коронакризис породил изменения и быстро ускорил тенденцию к дистанционной работе. Две трети PR-специалистов считают, что гибкий рабочий график позволяет женщинам заниматься семьей или уходом за детьми и продолжать карьеру. Очевидно, что на это есть спрос, поскольку 69% утверждают, что они с большей вероятностью выбрали бы работу, которая предлагает гибкий график, чем работу, которая этого не предлагает. Работодатели должны осознавать это и признавать преимущества гибкого рабочего графика, чтобы мы могли удерживать талантливых женщин в PR-индустрии». 

Генеральный директор Buman Media, со-основательница GWPR Russia Наталья Бучельникова: «По практике нашего агентства, где большая часть сотрудников - женщины с детьми, мы наблюдаем абсолютно то же самое. Удаленная работа принесла с собой гибкость планирования домашних и семейных дел и балансирования их с рабочим процессом. При этом мы видим, что качество работы абсолютно не пострадало. Конечно, в данный момент все еще пытаются окончательно выстроить свою жизнь с учетом новых реалий, но абсолютно очевидно, что сложившаяся ситуация может обеспечить женщинам в PR перезагрузку, и преобразования будут быстрыми, как никогда». 

Управляющий директор Grayling, со-основательница GWPR Russia Евгения Скобелева добавляет: «Хотелось бы также отметить новый тренд, который стал возможен благодаря переводу сотрудников на удаленную работу. Bleisure - business + leisure - возможность совмещать работу с посещением мест, до которых «не доходили руки» в доковидные времена. Так, многие из коллег смогли переехать с семьями на море или временно поселиться поближе к природным зонам, арендовав жилье. Переход на онлайн образование для детей и студентов также поспособствовал этой тенденции, и совмещать работу с семейным досугом стало гораздо проще». 

Получить доступ к GWPR исследованию за 2020 год можно по ссылке: https://globalwpr.com/annual-index/


Подпишитесь на все самые свежие новости и статьи в маркетинге и рекламе в удобном для вас канале: Telegram, Facebook, Twitter, вКонтакте, LinkedIn

Теги: Нет
комментариев: 0

Также по этой теме: