Последние новости

«Гиря на ногах у Мишустина»: как Белоусов подвинул Силуанова и к чему теперь готовиться бизнесу

Новый первый вице-премьер Андрей Белоусов у бизнеса пользуется репутацией государственника и человека, ориентированного скорее на перераспределение, чем на развитие. Именно перераспределением он и займется в правительстве, опасаются бизнесмены, с которыми побеседовал Forbes.

Ключевой задачей Белоусова будет реализация национальных проектов, на которую сделал ставку президент для повышения благосостояния россиян, предполагают два федеральных чиновника. Новых доходов нет, а если стоит задача улучшения жизни, речь идет о перераспределении имеющихся средств, солидарен другой чиновник. Если вице-премьер охраняет бюджет от дополнительных расходов и лоббистов, он не может думать о развитии, к тому же часть нацпроектов буксовала, говорит еще один собеседник Forbes. По его словам, большую озабоченность президента вызывала растущая бедность людей, ухудшение демографической ситуации и последней каплей стало плохое исполнение нацпроектов в 2019 году — не успели освоить почти 9% средств, заложенных на реализацию национальных проектов (150 млрд рублей), а суммарно объем неисполненных расходов федерального бюджета составил 1 трлн рублей. А главным ответственным за экономику был как раз Силуанов, отмечает еще один собеседник Forbes. У Антона Германовича были слишком широкие полномочия для одного человека, и его влиятельность многим в бизнесе не нравилась, говорит другой чиновник.

Назначение нового вице-премьера — это разделение антикризисных мер и роста. В упрощенных формулировках, Силуанов — финансист и бухгалтер, а Белоусову можно будет заняться более возвышенными макроэкономическими категориями экономического развития, считает федеральный чиновник.

Читать далее на источнике...


Теги: Нет
комментариев: 0

Также по этой теме: