Акции создателей вакцин от коронавируса рухнули после заявлений США о патентах

Акции фармацевтических компаний Германии, США и Китая, которые разрабатывают и создают вакцины от коронавируса, рухнули в пределах 4,1–22,7%. Это произошло на фоне новостей о том, что американская администрация поддерживает отказ от патентов на вакцины — вопреки позиции фармацевтического бизнеса.

Сильнее остальных обрушились бумаги немецкой фирмы BioNTech, которая сделала вакцину вместе с американской Pfizer. В ходе торгов на Франкфуртской фондовой бирже акции BioNTech максимально снижались на 22,7% по сравнению с закрытием предыдущей торговой сессии — до €122 за бумагу. Акции Pfizer на Нью-Йоркской фондовой бирже падали на 4,1% — до $37,96 за бумагу.

Бумаги американской Moderna падали в ходе торгов на Nasdaq на 11,9% — до $143,56. И это несмотря на то, что 5 мая Всемирный конгресс вакцин признал препарат компании лучшей в мире вакциной от COVID-19.

Акции ещё одной американской фирмы — Novavax — обвалились на Nasdaq почти на 10% — до $155 за бумагу. Акции китайской CanSino Biologics по итогам торгов в Гонконге 6 мая упали на 15%. В ходе торгов падение достигало около 22% — до $285 гонконгских долларов ($36,6).

5 мая торговый представитель США Кэтрин Тай заявила, что администрация президента Джо Байдена поддерживает отказ от защиты интеллектуальной собственности в отношении вакцин от коронавируса. По её словам, глобальный кризис в области здравоохранения и чрезвычайные обстоятельства пандемии требуют принятия чрезвычайных мер.

«Цель администрации — как можно быстрее доставить как можно больше безопасных и эффективных вакцин как можно большему количеству людей», — пояснила Тай.

Отменить патентные права на медицинские товары, которые могут помочь в борьбе с пандемией коронавируса, первыми предложили Индия и ЮАР в октябре 2020 года. С тех пор идею поддержали почти 60 стран.

Читать далее на источнике...


Подпишитесь на все самые свежие новости и статьи в маркетинге и рекламе в удобном для вас канале: Telegram, Facebook, Twitter, вКонтакте, LinkedIn

Теги: Нет
комментариев: 0

Также по этой теме: