Россияне работают много и плохо. Почему так и что с этим делать

Длинные майские каникулы вновь подняли дискуссию в обществе о том, что россиянам неплохо бы не отдыхать, а работать побольше. Темпы производительности труда в России в 2020 году и так ушли в минус. Но на самом деле работаем мы много, а вот зарабатываем мало. Почему в таких переработках мало пользы и как поднять экономику страны, «Секрет» узнал у экспертов.

Сам Путин подчёркивал важность производительности труда. «Мы по-прежнему не можем задействовать ключевой резерв развития экономики, имею в виду рост производительности труда», — жаловался президент в 2014 году. Среди главных проблем он называл нехватку высокотехнологичных рабочих мест и старое оборудование. «Секрет» узнал у экспертов и предпринимателей, что ещё мешает России выйти на рост производительности труда.

Недостаточные инвестиции

Основатель часовой мануфактуры Константин Чайкин связывает проблемы производительности труда в России с низким технологическим уровнем развития страны и недостаточными инвестициями в производство. По его мнению, процесс также тормозит отсутствие кадров и желания внедрять перспективные технологии управления, которые широко используются в Америке и Европе.

«Когда на производство нужно покупать дорогое и сложное оборудование, большинство инвесторов не хотят вкладывать "длинные" деньги. Стараются обойтись ручным трудом с привлечением низкоквалифицированной рабочей силы. Следствием этого подхода становится снижение производительности труда», — объясняет он.

Отсталый и скудный рынок труда

Низкая производительность труда в России — это результат отсталости экономики и рынка труда, полагает генеральный директор платформы «Рокет Ворк» Анастасия Ускова. «Слишком много ручного труда в производственной сфере, слишком много неэффективных кадровиков, заточенных на процесс, а не на результат, слишком большие расстояния и плохая транспортная доступность в контексте

Читать далее на источнике...


Подпишитесь на все самые свежие новости и статьи в маркетинге и рекламе в удобном для вас канале: Telegram, Facebook, Twitter, вКонтакте, LinkedIn

Теги: Нет
комментариев: 0

Также по этой теме: