Минюст потратит 230 млн рублей на создание чат-бота

Министерство юстиции РФ планирует создать интеллектуального текстового и голосового бота «Цифровой юрист», который будет оказывать гражданам юридические консультации и помогать им в поиске нужных документов. На разработку чат-бота ведомство хочет потратить 230 млн рублей.

«Цифровой юрист» входит в программу цифровой трансформации Минюста, следует из документа на сайте госсистемы координации информатизации (ФГИС КИ). В общей сложности ведомство хочет потратить на внедрение цифровых технологий 908,5 млн рублей до 2023 года.

Представитель министерства заявил «Коммерсанту», что чат-бота будут обучать на массиве нормативно-правовых актов России. В дальнейшем «Цифровой юрист» может быть использован на любых государственных и коммерческих информационных ресурсах. Платных функций в министерстве пообещали не делать. Там ожидают, что число активных пользователей чат-бота в 2023 году достигнет 20 млн человек.

Пока в России нет бота, который давал бы полноценные юридические консультации, заявил газете эксперт Moscow Digital School Ефим Казанцев. Впрочем, такую систему неоднократно пытались создать. В большинстве своём существующие программы представляют собой только поиск по базе судебной практики и нормативно-правовых актов, хотя с такими задачами справляются и обычные бесплатные интернет-сайты.

Схожего мнения придерживается юрист Павел Лавренков. Он отметил, что в стране существуют коммерческие боты, которые консультируют граждан по юридическим вопросам и составляют простые документы. Уже разработаны и системы анализа документов, которые подбирают нужные дела из судебной практики и нормативные акты, однако они действуют по шаблону или решают одну конкретную проблему.

Создание простых ботов обходится бизнесу примерно в 10–20 млн рублей в течение трёх лет,

Читать далее на источнике...


Подпишитесь на все самые свежие новости и статьи в маркетинге и рекламе в удобном для вас канале: Telegram, Facebook, Twitter, вКонтакте, LinkedIn

Теги: Нет
комментариев: 0

Также по этой теме: