В России придумали, как остановить рост цен на бензин

Правительство обязало российские нефтекомпании отправлять часть бензина на биржу, где независимые АЗС смогут приобрести топливо по рыночным ценам. Такая мера должна остановить рост цен на бензин и снизить монопольные риски.

Постановление утвердил премьер-министр Михаил Мишустин, сообщила пресс-служба правительства. В кабмине пояснили, что доминирующие компании имеют собственные сети заправок и это создаёт риски монопольного роста цен. Новый подход должен это предотвратить.

Документ вводит понятие регулярности и равномерности биржевых торгов. Согласно новым правилам, нефтяные компании, которые торгуют на бирже, будут планировать объёмы реализации топлива на всех пунктах поставки на месяц вперёд. В правительстве считают, что это позволит избежать дополнительного давления на цены независимых АЗС.

Власти также придумали способ увеличить объёмы отгрузки нефтепродуктов компаниями. Для этого им разрешили торговать через биржу прямо с завода при помощи автотранспорта. Раньше это распространялось только на железнодорожные поставки. Нововведения также гарантируют, что реализованный на бирже бензин и дизель дойдёт до пунктов выдачи товара.

За первый квартал 2021 года бензин на российских заправках подорожал сильнее, чем за весь предыдущий год. По подсчётам журналистов, с начала года топливо поднялось в цене на 3,2%, что выше инфляции (2,1% к 5 апреля). Тогда в Минэнерго заявляли, что подорожание бензина связано в основном с ростом внешних котировок на нефть.

В министерстве отмечали, что приняли необходимые меры для корректировки цен. В частности, правительство согласовало изменение демпферного механизма, который во многом определяет стоимость бензина на внутреннем рынке. Новые правила начали действовать в России

Читать далее на источнике...


Подпишитесь на все самые свежие новости и статьи в маркетинге и рекламе в удобном для вас канале: Telegram, Facebook, Twitter, вКонтакте, LinkedIn

Теги: Нет
комментариев: 0

Также по этой теме: