В России появится новый способ удержания цен на лекарства

Правительство России распространило процедуру использования государственных резервов при резком повышении цен на непродовольственные товары. Речь идёт в том числе о лекарствах и различных медицинских изделиях.

Новый способ удержания цен на лекарства прописан в постановлении, которое утвердил премьер-министр Михаил Мишустин. Документ разрешает использовать государственные резервы для товарных интервенций при повышении цен более чем на 20%. Процедура товарной интервенции предполагает массовую продажу определённого вида товаров с целью сбить ажиотаж и не допустить резкого повышения цен.

Ранее механизм разрешалось использовать для снижения стоимости еды и топлива. Для этого региональные власти должны обратиться в Росрезерв, который обсудит необходимость интервенции с профильным министерством. В случае с лекарствами к вопросу подключатся Минпромторг и Минздрав. Если они дадут положительный ответ, в правительстве подготовят соответствующий документ.

В кабмине уверены, что решение позволит контролировать цены на важные медицинские и непродовольственные товары в России. В конце апреля стало известно, что стоимость лекарств в России повышается рекордными за шесть лет темпами. К этому привели ажиотажный спрос и зависимость от импортных товаров.

Помимо этого, правительство решило поддержать экспортёров отечественных лекарств и медицинской продукции. Им предоставят доступ к субсидиям на сертификацию товаров для внешних рынков. Компенсации не превысят 80% от затрат, максимальный объём возмещения для производителей лекарств составит 500 млн рублей за сертификацию одного продукта, а для остального бизнеса — 50 млн рублей.

В обмен компании должны будут экспортировать товары на сумму в 10 раз больше

Читать далее на источнике...


Подпишитесь на все самые свежие новости и статьи в маркетинге и рекламе в удобном для вас канале: Telegram, Facebook, Twitter, вКонтакте, LinkedIn

Теги: Нет
комментариев: 0

Также по этой теме: