Google грозит 94 трлн рублей штрафа из-за «Царьграда»

Google может получить самый суровый штраф за всю свою историю. Российский суд удовлетворил иск телеканала «Царьград» из-за блокировки своего YouTube-канала. Если теперь IT-гигант не снимет ограничения, его обяжут заплатить неустойку размером 94 трлн рублей.

Об этом сообщил Forbes со ссылкой на юридическую фирму Baker & McKenzie, которая выступала партнёром Google в суде. Как объяснили в компании, до 20 мая ответчику придётся либо восстановить аккаунт «Царьграда» на YouTube, либо подать апелляцию. Иначе с российской компании «Гугл» («дочка» Google) начнут взимать судебную неустойку в пользу «Царьград медиа», и штраф будет расти.

Его начальный размер составит 100 000 рублей за каждый день неисполнения решения суда. Еженедельно сумма будет увеличиваться вдвое. По подсчётам аналитиков, через семь месяцев размер неустойки достигнет 94 трлн рублей ($1,26 трлн по текущему курсу). Рыночная стоимость материнской компании Google — Alphabet сейчас составляет $1,55 трлн (115,7 трлн рублей).

По словам владельца «Царьграда» Константина Малофеева, его компания не стремится обогатиться за счёт Google, а просто хочет «снять идеологическую и политическую цензуру».

«Этот штраф принуждает Google к исполнению решения суда, он не направлен на наше обогащение, поэтому мы не мечтаем получить эти миллиарды долларов через год неисполнения решения», — пояснил предприниматель.

Между двух огней

Если Google не сможет успешно оспорить решение суда и начнёт выплачивать неустойку, корпорация нарвётся на проблемы уже в США. С 2014 года Малофеев находится под американскими санкциями из-за подозрений в пособничестве вооружённым формированиям в Донбассе. Поэтому как только его компания станет получать штрафные выплаты от Google, Управление по контролю за иностранными активами

Читать далее на источнике...


Подпишитесь на все самые свежие новости и статьи в маркетинге и рекламе в удобном для вас канале: Telegram, Facebook, Twitter, вКонтакте, LinkedIn

Теги: Нет
комментариев: 0

Также по этой теме: