Раскрыты подробности дела о многомиллионном откате чиновнику из московской мэрии

Всплыли подробности уголовного дела против Леонида Костромы, который до недавнего времени занимал должность замглавы московского департамента экономполитики Москвы. Как выяснили следователи, он вместе с другими чиновниками вымогал взятку у предпринимательницы на 27 млн рублей.

По данным «Коммерсанта», вместе с Костромой фигурантами уголовного дела стали заместитель директора бюджетного учреждения «Городское агентство управления инвестициями» (ГАУИ) Дмитрий Рославцев и начальник организационно-планового отдела этой организации Михаил Самылов.

Как выяснили следователи, все трое в 2019 году пытались стрясти деньги с гендиректора «Международного агентства конгрессного обслуживания» Светланы Плиевой. В конце 2020-го департамент экономической политики столицы в лице Леонида Костромы заключил с предпринимательницей два контракта. По этим договорам фирма должна была оказывать департаменту информационно-аналитические услуги в течение всего 2020 года. Первый контракт заключили на 49,4 млн рублей, второй — на 31,8 млн рублей.

За содействие в заключении первого договора у Плиевой потребовали 21 млн рублей, второй оценили в 5,7 млн рублей. С февраля 2020-го по март 2021-го предпринимательница передала 16,6 млн рублей Рославцеву и Самылову в офисе ГАУИ на Новом Арбате. Но от женщины стали требовать оставшуюся сумму.

Плиева решила больше не «заносить» взятки и обратилась в правоохранительные органы. 13 апреля под контролем сотрудников ФСБ она передала Рославцеву и Самылову обработанный спецсоставом пакет, в котором лежали деньги. Настоящих купюр там было всего на 50 000 рублей, всё остальное оказалось имитацией.

Сотрудников бюджетного учреждения задержали с поличным. Они согласились сотрудничать с чекистами и по телефону предложили Леониду Костроме приехать в офис

Читать далее на источнике...


Подпишитесь на все самые свежие новости и статьи в маркетинге и рекламе в удобном для вас канале: Telegram, Facebook, Twitter, вКонтакте, LinkedIn

Теги: Нет
комментариев: 0

Также по этой теме: