Латвийский телеканал решил отсудить у «Союзмультфильма» права на Волка и Зайца из «Ну, погоди!»

У «Союзмультфильма» захотели отсудить права на персонажей «Ну, погоди!». Основанный в Латвии детский телеканал «Пингвин» (ранее «Пингвин ЛоЛо») утверждает, что приобрёл их у дочери художника, создавшего образы Волка и Зайца, и теперь планирует судиться со всеми, кто их использует.

С претензиями к киностудии «Союзмультфильм» детский телеканал обратился в суд 12 апреля. Ответчиками по этому иску также стали «Госфильмофонд», производитель игрушек «Симбат» и псковский предприниматель Ирина Игнатович.

Владельцы латвийского телеканала, основанного продюсером Константином Ведерниковым, потребовали признать недействительной сделку по передаче «Союзмультфильму» прав на серию мультфильмов «Ну, погоди!», а также все лицензии на использование образов, которые выдала после этого киностудия.

Главных персонажей популярных советских мультфильмов из серии «Ну, погоди!», Волка и Зайца, в 1968 году нарисовал художник Святозар Русаков. На протяжении многих лет эти мультфильмы создавались на киностудии «Союзмультфильм» и вошли в «золотую коллекцию» анимации (охватывает период с 1936 по 2003 годы). В 2011 году все права на эти мультфильмы перешли от ФГУП «Объединённая государственная коллекция» к «Союзмультфильму».

Однако ещё до этого, по утверждению истца, телеканал «Пингвин ЛоЛо» подписал лицензионный договор с наследницей Святозара Русакова, его дочерью Ириной. В соответствии с этим договором исключительные права на переработку рисунков Волка и Зайца принадлежат латвийскому частному телеканалу, утверждает главный редактор «Пингвина» Владислав Давиденко. Передачу прав до 1 апреля 2024 года подтвердила и сама Ирина Русакова:

«Я передала исключительные права на рисунки телеканалу до 1 апреля 2024 года. Таким образом, телеканал имеет полное право обратиться в суд, продавать товары,

Читать далее на источнике...


Подпишитесь на все самые свежие новости и статьи в маркетинге и рекламе в удобном для вас канале: Telegram, Facebook, Twitter, вКонтакте, LinkedIn

Теги: Нет
комментариев: 0

Также по этой теме: