Магазин самой богатой россиянки обокрали на 385 млн рублей

Кибермошенники атаковали интернет-магазин Wildberries, который принадлежит богатейшей женщине России Татьяне Бакальчук. Подставные продавцы размещали на платформе несуществующие товары, а затем уже под видом покупателей пытались оплатить их по недостоверным реквизитам. Оплата фактически блокировалась и не поступала, но маркетплейс всё равно переводил «продавцу» средства как за успешную сделку. Таким образом аферисты смогли обокрасть магазин на 385 млн рублей.

Как сообщили в пресс-службе Wildberries, впервые мошенническую схему на площадке вскрыли в начале апреля. Неизвестный украл таким способом небольшую сумму — несколько тысяч рублей. Массовую атаку на магазин провели уже в последнюю неделю мая.

Представители Wildberries сразу же обратились в правоохранительные, а также в профильные надзорные органы. Злоумышленники оставили свои «цифровые следы», поэтому их личности удалось установить. По сведениям Forbes, первых подозреваемых уже арестовали. Также издание сообщило, что часть полученных мошенниками денег заблокировали.

Как заявил источник «Коммерсанта» в одной из крупных компаний на рынке онлайн-торговли, подобные мошеннические схемы угрожают всем маркетплейсам. Слабое место многих торговых площадок — плохая проверка данных, которые предоставляют продавцы и покупатели, отметил он.

Опрошенные изданием эксперты предположили, что такую крупную сумму могла похитить только хорошо организованная группа. Сама технология атаки показала: злоумышленники хорошо знали специфику производственного механизма и внутренних процессов как самого Wildberries, так и нюансы работы платёжной системы ретейлера.

В 2020 году выручка Wildberries составила 169,8 млрд рублей, а чистая прибыль — 2,1 млрд рублей. Оборот интернет-магазина, по данным самой компании, в прошлом году вырос на 96% и составил 437,2 млрд рублей. Торговая площадка заняла 40-е место в рейтинге 200 крупнейших частных компаний России в 2020 году по версии Forbes.

Wildberries в 2004 году основала

Читать далее на источнике...


Подпишитесь на все самые свежие новости и статьи в маркетинге и рекламе в удобном для вас канале: Telegram, Facebook, Twitter, вКонтакте, LinkedIn

Теги: Нет
комментариев: 0

Также по этой теме: