Ответственность за отмывание денег в России хотят распространить на юрлиц

Депутаты Госдумы предложили распространить ответственность за отмывание денег, полученных преступным путём, на юридические лица. Наказание, по замыслу парламентариев, должно зависеть от вины физического лица, которое совершило подобные сделки или операции в интересах компании. Избежать ответственности юрлица смогут, если помогут выявить подобное нарушение или поспособствуют расследованию уголовного дела.

Законопроект, расширяющий ответственность за участие в отмывании средств или имущества, внесли в Госдуму 21 июня. Парламентарии предлагают дополнить Кодекс об административных правонарушениях статьёй об ответственности юридических лиц за действия граждан. В их число входят:

  • представители, действующие на основании доверенности или учредительных документов;
  • лица, занимающие должности в органах управления компании или органах, которые осуществляют контроль за её финансово-хозяйственной деятельностью;
  • бенефициарные владельцы юрлица.

Согласно замыслу депутатов, привлечение компании к ответственности будет допускаться, если её представители, зная о нелегальном происхождении денег или имущества, совершали с этими активами сделки или операции, чтобы изобразить их легальность. Таким юридическим лицам будет грозить штраф в размере до трёхкратной суммы средств или стоимости имущества с их возможной конфискацией или приостановление деятельности на срок до 30 суток с возможной конфискацией.

Депутаты отметили, что если полученное преступным имущество было приобщено к «законному», то конфисковать будут соответствующую его стоимости часть. Если подобные действия невозможны по каким-либо причинам, в том числе из-за использования или продажи, изымут средства, соответствующие стоимости предмета. Если у компании не хватит денег, конфисковать смогут другое имущество, сопоставимое по стоимости.

В то же время компаниям дадут возможность избежать наказания. Для этого, согласно законопроекту, они должны

Читать далее на источнике...


Подпишитесь на все самые свежие новости и статьи в маркетинге и рекламе в удобном для вас канале: Telegram, Facebook, Twitter, вКонтакте, LinkedIn

Теги: Нет
комментариев: 0

Также по этой теме: