Российские власти захотели сдерживать цены на продукты по-новому

Минпромторг России решил заняться регулированием закупочных процессов между ретейлерами и торговыми сетями. В министерстве задумались о том, чтобы обязать торговые сети и их поставщиков перейти с тендеров на прямые контракты. Чиновники считают, что это поможет сдержать цены на продукты, предполагают в министерстве. Но сами ретейлеры опасаются, что инициатива посеет раздор между производителями и торговыми сетями и наоборот приведёт к повышению цен.

22 сентября на совещании с представителями торговых сетей замглавы Минпромторга Виктор Евтухов задал вопрос о причинах роста цен на овощи, яйца и мясо птицы. Ретейлеры ответили, что работают с поставщиками по тендерам, а там не дают более низких цен на опт. При этом большинство поставщиков не готовы работать по прямым контрактам, указали продавцы. По итогам встречи Евтухов поручил департаменту развития внутренней торговли выяснить, есть ли возможность обязать сети и поставщиков заключать прямые договоры, сообщил РБК.

Прямые договоры содержат объёмы, условия и цены поставок, а также учитывают инфляцию. Такие контракты дают возможность заблаговременно спланировать сезонные изменения цен, но не учитывают внезапные колебания спроса, погодные или другие внешние обстоятельства. Именно поэтому на продукты с высоким спросом и низким сроком хранения, а также биржевую продукцию (сахар, растительные масла и др.) чаще заключаются тендеры.

Тендеры могут проводиться с различной частотой. Это даёт возможность производителю быстро переориентироваться в условиях внешних факторов: мирового роста цен, погоды, внезапного ажиотажного спроса, изменений в законодательстве. То есть поставщик может регулировать цены и объёмы закупки в рамках рыночных отношений.

Один из участников совещания, представляющий ретейл, отметил, что обязательство заключать прямые договоры может «посеять раздор между производителями и сетями». По его словам, Минпромторг пытается зафиксировать цены насильно, так как участники рынка

Читать далее на источнике...


Подпишитесь на все самые свежие новости и статьи в маркетинге и рекламе в удобном для вас канале: Telegram, Facebook, Twitter, вКонтакте, LinkedIn

Теги: Нет
комментариев: 0

Также по этой теме: