Акции «нахлобучивших государство» сталеваров просели на 6%. Стоит ли присмотреться к этому сектору

На новостях о повышении налогов для сталеваров бумаги НЛМК и «Северстали» просели существенно ниже своих апрельских исторических максимумов. Как изменилась стоимость акций и останется ли отрасль привлекательной для инвесторов, «Секрет» узнал у аналитиков.

Вернуть излишние доходы, остановить рост цен и другие инициативы Минфина

Ещё в мае 2021 года первый вице-премьер Андрей Белоусов заявил, что из-за роста мировых и внутрироссийских цен металлурги «нахлобучили» государство примерно на 100 млрд рублей.

«(Они), конечно, понимают, (что нужно будет возвращать). У нас рынок свободный, но государство имеет все возможности установить налоги таким образом, чтобы то, что они получили, у них забрать. Это, я думаю, мы сделаем», — сказал тогда первый вице-премьер.

Слова чиновника взбудоражили отрасль настолько, что успокаивать сталеваров пришлось президенту Владимиру Путину. Он призвал производителей не обижаться на резкость слов чиновника, так как они прозвучали в «дискуссионном запале».

Однако уже в середине июля стало известно, что российские власти действительно обдумывают новые меры для изъятия сверхдоходов металлургов. Самым вероятным сценарием называли изменение налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), когда ставки налога будут привязаны к ценам на сырьё. Именно на этих новостях акции сталеваров начали падать.

Аналитики — о тревожных для рынка инициативах

Весенний рост и последующий разворот вниз бумаг металлургов связан с действием противоречивых факторов, пояснил «Секрету» старший риск-менеджер «Алго капитал» Виталий Манжос.

«В первой половине 2021 года интерес к сектору подогревали ожидания высоких дивидендных выплат и существенное улучшение ценовой конъюнктуры на рынке черных металлов и металлопродукции. Однако последующие действия

Читать далее на источнике...


Подпишитесь на все самые свежие новости и статьи в маркетинге и рекламе в удобном для вас канале: Telegram, Facebook, Twitter, вКонтакте, LinkedIn

Теги: Нет
комментариев: 0

Также по этой теме: