Дефицит еды и лекарств. Перед населением Афганистана встал вопрос выживания

Жители Афганистана рассказали, что из-за потери доходов и роста цен «вопрос выживания стоит сейчас на первом плане, и настроение отчаяния вызывает прежде всего угроза нищеты». Цены на муку выросли на 30%, на овощи — на 50%, некоторые продукты и важные лекарства стали дефицитными, добавили они. Стоимость бензина остаётся нестабильной — она растёт на 20–40% в сравнении с августом.

На заправках стоят огромные очереди, рассказало население Кабула корреспонденту ТАСС. В городе перестал работать общественный транспорт, теперь люди могут передвигаться только на такси или на частных маршрутках. Однако из-за стремительного роста цен на топливо водители не могут зарабатывать на перевозках.

У роста цен на продукты есть две основные причины:

  • большая их часть импортируется из Ирана и Пакистана;
  • национальная валюта сильно упала из-за прихода к власти «Талибана»(запрещённая в РФ террористическая организация).

В начале сентября «Талибан»* обязал частные банки заморозить счета бывших чиновников страны. В конце августа Центральный банк страны, который возглавил экономист талибов, приказал банкам ввести лимит на снятие денег со счетов клиентов-физлиц — не более $200 в неделю. Люди стоят в огромных очередях даже для получения такой суммы. Международные переводы в стране ограничены.

15 августа движение «Талибан»* вошло в Кабул без боя и взяло под контроль весь Афганистан. Президент Ашраф Гани покинул республику. Талибы захватили власть, после того как США вывели из страны свои вооруженные силы.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Читать далее на источнике...


Подпишитесь на все самые свежие новости и статьи в маркетинге и рекламе в удобном для вас канале: Telegram, Facebook, Twitter, вКонтакте, LinkedIn

Теги: Нет
комментариев: 0

Также по этой теме: